а если кутья из риса с изюмом обязательно поминальная? Можно ли приготовить на Рождество?

9 лет назад от SWE

1 ответ



0 голосов
Да! Одно из главных блюд на Рождество — хозяйка Рождественской вечери. Готовят кутю на Рождество и Крещение (в некоторых районах Украины и на Новый год) . С кути начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутю оставляли на ночь на столе — дабы души умерших предков тоже попробовали угощение. Главные рождественские традиционные блюда — сочиво, кутья, узвар и запеченная рыба, рождественский гусь или рождественская индюшка, разные виды пряников, холодец и рождественские пироги. В наше время в меню рождественского стола вошли также разнобразные салаты. Одно из главных блюд на Рождество — это сочиво . Это блюдо представляет собой обильно смоченные медом и сиропом сваренные зерна пшеницы, риса или же ржи. Сочиво можно заправить миндальным молоком, добавить орехи и сухофрукты (изюм) . Следующим традиционным и главным блюдом рождественского стола считается кутья. Кутью нужно есть первой, кутьей начинается рождественское застолье, каждый присутствующий за праздничным рождественским столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Также кутью носят близким родственникам в Святой вечер. Существует много рецептов приготовления кутьи, куда добавляются разные интересные ингредиенты, но в большинстве рецептов кутью заправляют вареным толченым маком.
9 лет назад от silver

Связанные вопросы