Все о еде
Войти
Регистрация
Угостили калиной, с чем её едят-с мёдом, с сахаром? Пожскажите, пожалуйста
13 лет
назад
от
АРТЁМ
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
перетирают в блендере с сахаром, сахара не жалейте, а то горчить будет. можно намазывать на хлеб, можно с чаем пить, очень вкусно)
13 лет
назад
от
Витя В
▲
▼
0
голосов
я делаю так : ::::::: сначала калину держу на водяной бане , недолго , потом в блендер , ( можно процеживать ) , варю сироп , соединяю , еще кипячу 5 мин и готово ! если закрыть в горячем виде , ч/з месяц получиться джем )
13 лет
назад
от
Татьяна Цепплер
▲
▼
0
голосов
Лечебные свойства калины
Плоды калины также содержат горький гликозид (вибурнин) , поэтому из-за горьковатого вкуса употреблять е в свежем виде безо всяких добавок могут немногие.
1. Чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С, достаточно съедать в день по 1 ст. ложке ягод калины.
2. Плоды калины едят в чистом виде или с медом, сахаром при гипертонии. При заболеваниях сердца лучше средство – есть ягоды с косточками, их применяют также от кашля, простуды, одышки, при заболеваниях почек, желудка, как потогонное.
3. Плоды калины употребляют и как витаминное сырье.
4. Настой из ягод калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием и применяется при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.
5. При сильном простудном кашле и при осиплости голоса хорошо помогает отвар из ягод с медом, который пьют в теплом виде.
6. Настой листьев несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды.
7. Отвар коры калины и жидкий экстракт коры применяется при маточных кровотечениях, болезненных менструациях, как витаминное и легкое мочегонное средство.
8. Водный отвар цветков калины пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, заболеваниях желудка, раке. Его также дают пить детям и купают в нем детей при диатезах, детских экземах, туберкулезе кожи.
ВНИМАНИЕ! Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбобразованию, беременности.
Заготовки
В сезон, когда поспевает калина, можно заготовить е сок, сварить варенье, джем, приготовить пастилу. В калине достаточно много витамина С, пектина и органических кислот.
Хорошо запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны, когда в организме не хватает витаминов. Свежие ягоды калины можно хранить в морозилке, предварительно перебрав и разложив по пакетам. Из замороженных ягод калины можно готовить морсы, кисели, начинки для пирогов и пирожков.
Ягоды калины горькие, поэтому их надо собирать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще.
Желе из калины
На 1 кг ягод требуется: 2 стакана воды, 1 кг сахара.
Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 5—6 минут (для уменьшения горечи и размягчения кожицы) . Воду слить, а ягоды залить теплой водой и варить до размягчения, затем охладить, протереть через сито, смешать с сахарным песком. Снова варить 50 минут и в горячем виде разлить в подготовленные прогретые банки небольшой емкости (0, 25 л) . Хранить банки в холодном месте.
Сок из калины с медом
На 1 кг ягод потребуется: 200 г воды, мед по вкусу.
С помощью соковыжималки выдавить из плодов сок, смешать с водой, добавить по вкусу мед и прокипятить. Хранить сок в холодильнике или погребе.
Зимой из сока можно приготовить морс или кисель. Т. к. сок обладает желирующими свойствами, если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Пастилу можно сварить и без добавления яблок.
Пастила из калины
Потребуется: 1 кг калины, 800 г сахара, 1 стакан воды.
Промытые ягоды калины бланшировать в кипятке 3 минуты, воду слить, залить ягоды 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар и уварить до тестобразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные дощечки и подсушить в духовке. Хранить в сухом прохладном месте.
13 лет
назад
от
Кристина Ворончихина
Связанные вопросы
1
ответ
Как приготовить морепродукты?
1 год
назад
от
Настёна Гончарук
1
ответ
Какой водой разводить питьевой спирт?
5 лет
назад
от
Самогоночка Мексиканская
4
ответа
У какой страны\ народа самая здоровая и полезная национальная кухня?
4 года
назад
от
Сергей Ефремов