Вентиляция духовки - гарантирует удачную выпечку? )

9 лет назад от Татьяна Фадеева

2 Ответа



0 голосов
Вентилятор меняет все
 Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими. Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными.

Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом боле быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха.

Замечали ли вы, как быстро и равномерно покрывается загаром ваша кожа в ветреную погоду, даже если на улице не очень жарко? Так и любое блюдо, помещенное в духовку с вентилятором, быстре готовится при меньшей температуре. При работе вентилятора без нагрева воздуха можно размораживать самые различные продукты, а при температуре 50-80°С — сушить фрукты и грибы. Естественно, возможны комбинации одновременной работы отдельных нагревателей и вентилятора. Особенно интересен режим работы гриля с одновременной работой вентилятора.

Многие любители домашнего жареного мяса помнят, что в статической электрической духовке курочка или гусь часто оказывались немилосердно пересушенными во время приготовления в режиме гриля. Работающий вентилятор обеспечивает «жаркое дыхание», которое распространяется непосредственно на расположенное в духовке мясо, поэтому оно быстро покрывается равномерной корочкой, сохраня внутри свою сочность. Некоторые специалисты даже указывают, что в духовках с таким режимом не нужен вертел, ведь теперь не мясо вращается, подставля свои бока под жар гриля, а горячий воздух вращается вокруг мяса. Во многих духовках с вентилятором вертела нет в комплекте. Но некоторые производители не стали лишать людей удовольствия лицезреть вращающуюся аппетитную курочку, и вертел оставили.
9 лет назад от volodjasvet
0 голосов
я только с вентиляцией и пеку. пригореть все равно может, но тут дело в другом - вентиляция обеспечивает равномерное пропекание, так что риск того, что изнутри будет выпечка сырая, а снаружи начнет уже подгорать, очень мал при правильно выставленной температуре.
9 лет назад от Анатолий Воинов

Связанные вопросы