Не получается сдобное тесто

Уважаемые посетители сайта, подскажите пожалуйста почему тесто получается жестковатое (зубы не сломаешь, но достаточно твердое) .
Делаю по следующему рецепту: 1 стакан кефира+0, 5ст ложки масло - подогреть. Затем добавить 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара + 1 яицо + щепотку гашеной соды + 2 стакана муки + упаковку сухих дрожжей - замесить и дать подойти около 1 часа. Затем можно выпекать.
Пирожки получились даже красивые, румяные, но не сдобные.
Заране спасибо за ответы.
9 лет назад от Оля

3 Ответа



0 голосов
Да, сода не нужна. Тем боле, гашеная. Она не играет там никакой роли. А дрожжевому тесту дайте просто хорошо выстояться и пару раз подняться. Будут пышные.
9 лет назад от Julia
0 голосов
Если тесто дрожжевое, то сода, даже гашеная, здесь не к месту.
И вас мало сдобы для сдобного теста.

Попробуйте по такому рецепту.

Тесто: - 600 гр. муки
 - 60 гр. сахара
 - 0. 5 ч. л. соли
 - 200 гр. кефира
 - 50 гр. молока
 - 25 гр. прессованных дрожжей (1 ст. л. с горкой сухих)
 - 75 гр. маргарина
 - 2 яйца

 1. Молоко немного подогреть и распустить в нём дрожжи. Масло (маргарин) растопить до жидкого состояния.
 2. Смешать сахар, кефир, яйца, соль; добавить дрожжи с молоком и масло.
 3. В полученную смесь постепенно вводить просеянную муку. Замесить все. Тесто должно получиться гладким, эластичным (не тугим! ) и не приставать к рукам.
 4. Кастрюльку смазать растительным маслом, положить в неё тесто и поставить в тёплое место на час-полтора. Тесто поднимется почти в три раза. Сделайте пирожки и выпекайтеь в разогретой духовке до 180 градусов - 20минут.
9 лет назад от Сергей Шашарин
0 голосов
а зачем сода если у вас там дрожжи да и на 1 стакан кефира 11 гр дрожжей это слишком много я такое количество делаю на 1-1, 5 литра молока. в тесто добавляю кукурузное масло первый раз тесто подходит долго обминаю и даю подойти второй раз а затем выпекаю при 200 градусах без обдува. пирожки и булки воздушные и нежные.
9 лет назад от LuxyDaisy

Связанные вопросы