Все о еде
Войти
Регистрация
Как с помощью химии определить прокисло ли молоко?
Доброе время суток уважаемые химики. Подскажите пожалуйста как организовать своеобразный индикатор для определения "прокисшести" молока. Быть может это будет лакмусовая бумажка или ещё какая-нибудь приблуда. С нетерпением жду ответов!
13 лет
назад
от
Иванов Максим
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Кислотность — показатель свежести молока, В молоке определяют титруемую и активную кислотность.
Активная кислотность определяется концентрацией свободных ионов водорода и выражается водородным показателем в единицах рН.
В свежем молоке рН = 6, 68, то есть молоко имет слабо-кислую среду. Активная кислотность определяется потенциометрическим методом на рН-метре.
Титруемая кислотность измеряется в градусах Тернера (°Т) . В сответствии с ГОСТ 3624 титруемая кислотность показывает количество кубических сантиметров децинормального (0, 1 N) раствора щёлочи, пошедших на нейтрализацию 100 см молока или 100 г продукта с двойным объёмом дистиллированной воды в присутствии индикатора фенолфталеина. Момент окончания титрования — это появление слабо-розового окрашивания, которое не исчезает в течение 1 минуты. Титруемая кислотность свежевыдоенного молока = 16—18°Т, допустимое значение для нормального молока 15, 99—20, 99°Т .
В западных странах используют другие единицы измерения титруемой кислотности:
градусы Соксклета-Хенкеля (°SH) - Германия, Чехия, Польша, Словакия. При определении этой кислотности используют щёлочь 0, 25N.
Лучше всего кислотность определять с помощи прибора PH метра. Причём существуют специальные PH метры для молока. С помощью универсальной индикаторной бумаги можно наловчится определять PH с точностью до 0, 5 едениц PH. Считаю лучшим, и точным, для домашнего применения способ титрования.
13 лет
назад
от
Алёна Свидунович
Связанные вопросы
2
ответа
Как-то угощали карпом под соусом, в состав которого входил щавель. Вы такой не пробовали?
4 года
назад
от
*мАлЕнЬкИй_ДьЯвОл*
6
ответов
Подскажите, пожалуйста, как вкусно приготовить целую курицу? Желательно проверенные рецепты. Заране спасибо!
12 лет
назад
от
Евгений Константинович
1
ответ
Ваш любимый сорт винограда? Тут купили, а сорт не посмотрел, огромный и сладкий.
12 лет
назад
от
Мария Овчинникова