натрия глутамат с каких компонентов добывают

9 лет назад от Лидия Корнаухова

2 Ответа



0 голосов
Меласса как отход свеклосахарного производства в настояще время является одним из важнейших видов основного сырья для большинства бродильных производств; отходы от промышленной переработки мелассы становятся наиболе перспективными источниками получения таких ценных химических продуктов, как глютаминовая кислота и е соль - глутамат натрия, бетаин и поташ.
Глутаминовая кислота принадлежит к числу дикарбоновых аминокислот; она входит в состав большинства белков растительного и животного происхождения; сравнительно много е в плазме крови и тканях организма человека и животных. Глутаминовая кислота относится к жизненно необходимым аминокислотам, играющим важнейшую роль в процессах обмена веществ человеческого организма и животных.

 Она участвует в процессе обмена веществ в реакции переаминирования, служит в организме переносчиком аминогрупп; играет важную роль в удалении из организма аммиака; принимает участие в биохимических превращениях центральной нервной системы. В большом количестве входит в состав белого и серого вещества мозга и является единственной кислотой, интенсивно потребляемой нервными клетками при окислительных процессах в головном мозгу. Поэтому она применяется в качестве медицинского препарата в тяжелых случаях истощения нервной системы, при усталости и потере памяти, аммиачном отравлении организма; е применяют также при детских нервных заболеваниях, эпилепсии, шизофрении и других душевных заболеваниях. Глутаминовая кислота применяется при белковой недостаточности, в лечебном питании и зубоврачебном деле. Она оказывает защитное действие от х-лучей.

Глутамат натрия является однозамещенной солью глутаминовой кислоты. Он образуется в результате нейтрализации глютаминовой кислоты раствором едкого натра и представляет собой белый кристаллический порошок слабо-солено-сладкого вкуса, хорошо растворяющийся в воде. В водном растворе глутамат натрия обладает мясоподобным вкусом, вызываемым присутствием аниона глютаминовой кислоты, образующегося при диссоциации глютамата в воде.
9 лет назад от витук проява
0 голосов
А я Вам скажу - ни фига не из химии. Растет у них корень такой (я не помню, как называется) , внешне на картошку отдаленно похож. Они его сушат, мельчат.
9 лет назад от Александр Щёголев

Связанные вопросы