Все о еде
Войти
Регистрация
натрия глутамат с каких компонентов добывают
9 лет
назад
от
Лидия Корнаухова
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Меласса как отход свеклосахарного производства в настояще время является одним из важнейших видов основного сырья для большинства бродильных производств; отходы от промышленной переработки мелассы становятся наиболе перспективными источниками получения таких ценных химических продуктов, как глютаминовая кислота и е соль - глутамат натрия, бетаин и поташ.
Глутаминовая кислота принадлежит к числу дикарбоновых аминокислот; она входит в состав большинства белков растительного и животного происхождения; сравнительно много е в плазме крови и тканях организма человека и животных. Глутаминовая кислота относится к жизненно необходимым аминокислотам, играющим важнейшую роль в процессах обмена веществ человеческого организма и животных.
Она участвует в процессе обмена веществ в реакции переаминирования, служит в организме переносчиком аминогрупп; играет важную роль в удалении из организма аммиака; принимает участие в биохимических превращениях центральной нервной системы. В большом количестве входит в состав белого и серого вещества мозга и является единственной кислотой, интенсивно потребляемой нервными клетками при окислительных процессах в головном мозгу. Поэтому она применяется в качестве медицинского препарата в тяжелых случаях истощения нервной системы, при усталости и потере памяти, аммиачном отравлении организма; е применяют также при детских нервных заболеваниях, эпилепсии, шизофрении и других душевных заболеваниях. Глутаминовая кислота применяется при белковой недостаточности, в лечебном питании и зубоврачебном деле. Она оказывает защитное действие от х-лучей.
Глутамат натрия является однозамещенной солью глутаминовой кислоты. Он образуется в результате нейтрализации глютаминовой кислоты раствором едкого натра и представляет собой белый кристаллический порошок слабо-солено-сладкого вкуса, хорошо растворяющийся в воде. В водном растворе глутамат натрия обладает мясоподобным вкусом, вызываемым присутствием аниона глютаминовой кислоты, образующегося при диссоциации глютамата в воде.
9 лет
назад
от
витук проява
▲
▼
0
голосов
А я Вам скажу - ни фига не из химии. Растет у них корень такой (я не помню, как называется) , внешне на картошку отдаленно похож. Они его сушат, мельчат.
9 лет
назад
от
Александр Щёголев
Связанные вопросы
2
ответа
Что посоветуете включить в мое меню?
4 года
назад
от
Rom@n
1
ответ
Вопрос к хозяюшкам
7 лет
назад
от
ArmandoCoess
1
ответ
Собираюсь во Францию. Хочу привезти от туда сыр, но путешествие на автобусе 14 дней, сохранится ли он столько времени ?
11 лет
назад
от
Pianist Bars