В каких продуктах содержится йод, в необходимой суточной дозе для человека?

13 лет назад от Наталья Власова

2 Ответа



0 голосов
В организме человека содержится 25 мг йода. Это довольно маленькое количество, но значение этого элемента очень велико. Дело в том, что большая часть йода находится в щитовидной железе, которая играет ведущую роль в организме, регулируя обмен веществ. Поэтому дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех его систем. В результате страдает умственное и физическое развитие человека, возникает так называемый эндемический зоб.
Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 0, 1-0, 2 мг.
 
Больше всего йода содержится в морских водорослях: в 100 г сухой ламинарии – 26-180 мг йода, в 100 г сухой морской капусты – 200-220 мг, в 100 г морской рыбы и морепродуктов – от 300 до 3000 мг.
Также источником йода для человека являются мясо, молоко, яйца, овощи.
В этом списке лидируют молочные продукты. На 100 г продукта содержание йода следующе: молоко коровье – 16 мг, кефир – 14 мг, сливки – 9 мг, сметана – 8 мг. Овощи и фрукты чуть отстают, наиболе богатые йодом: фасоль – 12 мг, чеснок – 9 мг, соя – 8 мг, виноград – 8 мг, салат зеленый – 8 мг, редис – 8 мг, свекла – 7 мг, помидоры – 6 мг, картофель – 5 мг, морковь – 5 мг, горошек зеленый – 5 мг; яблоки, апельсины, вишня, баклажаны – по 2 мг; груши, абрикосы, крыжовник, смородина черная – по 1 мг. Среди круп по содержанию йода первое место занимает пшенная – 4, 5 мг, за ней идет гречневая – 3, 3 мг, затем пшеничная – 1, 5 мг и рисовая – 1, 3 мг.
 
Также, йод содержится в фейхоа, хурма, косточках яблок, рыбе морской, креветках, облепихе.
В травах йод содержится в петрушке, крапиве, чистотеле, тысячелистнике, одуванчике, щавеле.
Важно: При кулинарной обработке содержание йода в пище сущест-венно снижается (на 30-50%) .
13 лет назад от елена ВОЛОФ
0 голосов
Самые богатые йодом продукты это морепродукты. Креветки, молюски всяческие типа мидий и устриц. Морская рыба. Ах да и Ламинария, - то есть морская капуста. В магазине продается с морковкой вперемешку. Попробуйте вкусно в качестве гарнира.
13 лет назад от ТатьянаНиколайчук

Связанные вопросы