как приготовить закваску для кваса?

9 годов назад от Никита Хомяков

1 ответ

0 голосов
Как приготовить закваску для кваса

Способ приготовления

Домашний квас из ржаного хлеба, который выпечен на современных хлебобулочных комбинатах, не имет особой крепости и аромата. Это зависит от того, что при приготовлении хлеба часто используются различные добавки, присутствие которых отражается на вкусе кваса. Для того, чтобы квас был особенным похожим на тот, который готовили в далеком прошлом, его желательно делать на закваске. Рецептов приготовления закваски существует огромное множество. Для приготовления самой простой закваски нужно взять сухие дрожжи, смешать их со столовой ложкой сахара и двумя ложками муки.

Процесс брожения

Все перемешивается, заливается половиной стакана тепленькой воды, укутывается и стоит полчаса.

Другим способом можно получить домашнюю закваску, используя боле длительную по времени технологию. В эмалированную посуду крошат 500 грамм ржаного хлеба, добавляют половину литра воды, температура которой не выше, чем 75 градусов. После набухания хлеба должна получиться однородная масса. Потом туда же добавляются дрожжи, разведенные водой, но их должно быть немного, и по чайной ложке соли и сахара. Массу, которая получилась, нужно укутать и оставить на полчаса. Не переставая мешать массу, туда вливают пол-литра кипятка и опять оставляют закваску для брожения на два часа. Если пройдет больше времени, то квас может быть мутным. Полученное тесто помещают в разогретую заране духовку при невысокой температуре на один час. Если за это время выпечка подгорела, то квас будет темным.
9 годов назад от Киллджой

Связанные вопросы

1 ответ
3 годов назад от Алина Михайлишина
1 ответ
1 месяц назад от Lana 16