черствый хлеб из хлебопечки

Купила недавно хлебопечку. Испекла первую пробную буханку: 500 г, основная программа, средня корочка. Вышла буханка, у которой очень толстая и жесткая боковая корка, прямо совсем сухая, хлеб как будто свежий, но уже черствый. Посоветуйте, как это исправить, кто уже с этим сталкивался.
9 лет назад от боцман

3 Ответа



0 голосов
1 - соблюдать рецептуру.
Буханка 900 гр?
Здесь важно привильно навешивать соль и сахар. Особенно сахар. Именно он даёт корочку.
Я в мерную ёмкость разбиваю одно яйцо, доливаю столовую ложку подсолнечного масла, доливаю до 150 мл. Второй порцией доливаю ещё 150 мл воды. Вода должна быть комнатной температуры. Как, впрочем, все ингредиенты. Не воды, а всех жидкостей должно быть 300 мл.
Потом добавляю соль - чайная ложка без горки
После этого сахар - столовая ложка без горки
Мука. С мукой сложно. Здесь играет роль клейковина муки, влажность муки. Экспериментальным путём. Можно взвешивать 540 гр муки, но если хлеб получается нормальной всхожести, но низкий, добавить муки.
В муке делаем лунку и кладём дрожжи. С дрожжами тоже сложно. Нужно смотреть по всхожести. Если мякиш получается плотный - добавить, если слишком рыхлый, уменьшить.
При первом замесе (10 минут) нужно заглядывать в печку. Если колобок катается с конусом - добавить чайной ложкой воды. Не торопиться. Если на паузах быстро оседает (при сырой муке) - добавить муки. Тоже торопиться особо не стоит.
При избытке муки мякиш рвет вплоть до пустоты внутри. При недостатке воды, а особенно при излишнем к-ве муки тяжело проворачивать лопатку в тесте, начинает растягиваться ремень и срок работы хлебопечки сокращается. После выпечки поставьте хлеб на полотенце, сложенное вчетверо и накройте вторым, сложенным вдвое. Пусть остывает постепенно. Влага внутренней части пропитывает корочку.
9 лет назад от Михаил Горюнов
0 голосов
у меня тоже самое, на 2-х абсолютно разных хлебопечках, и самонаборные рецепты и покупные смеси - корка всегда толстая и через чур хрустящая. когда вынимаю, смазываю сливочным маслом и под полотенце кладу, отдыхать. корка становится помягче.
9 лет назад от Эдуард Суровый
0 голосов
Тут сложно сказать.
Попробуйте разные рецепты и настройки. Очень важно следовать рецепту и последовательности закладывания продуктов. Тот, что получится лучше всех, и делайте.
У нас хлеб не поднимается, если отложенный старт делать, если сразу начинать, то все ок.
9 лет назад от Marina Protopopova

Связанные вопросы

1 ответ
5 лет назад от Алексей Коншин
1 ответ
7 лет назад от Серёжа Кадацкий
1 ответ
2 года назад от Наталья новикова