Чем отличаеться тан от айрана? Чем отличаються два кисломолочных напитка тан и айран?

9 лет назад от Пушистый Хвост

2 Ответа



0 голосов
Для изготовления айрана берется коровье, козье и овечье молоко. Для тана, кроме перечисленных видов, можно взять также верблюжье и буйволиное молоко.
Тан делается на основе мацони, молоко для которого необходимо брать кипяченое. Молоко для айрана кипятить не нужно.
Закваска для айрана состоит из дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Мацони (основа тана) заквашивается с помощью болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. После этого его нужно смешать в требуемых пропорциях с подсоленной водой.
Тан всегда жидкий. Традиционный айран может иметь жидкую либо густую консистенцию. Тан может быть газированным и содержать вкусовые добавки (пряные травы, огурец) .
9 лет назад от Максим Савостин
0 голосов
это одно и то же, и принципиальной разницы из какого (кипячёного или нет) продукта готовится айран. Просто тот самый кисломолочный продукт, о котором идёт речь, все туркоязычные народы (азеры, турки, туркмены и т. д. ) называют айраном - это в прошлом кочевые племена, единственным богатством которых был крупно и мелко рогатый скот. Готовить жидким айран - дело вкуса, турки пьют его очень даже жидким, у нас его могут сделать очень густым . Айран - это не только кисломолчный продукт + вода, принято добавлять мяту, у нас любят с укропом и огурчиком.
А тан - то же самое, только по армянски.
9 лет назад от Дэгет Лебедева

Связанные вопросы