Забыла влить гашенную соду в тесто

, уже два стакана из трёх муки перемешала, и тут дошло. как теперь? Не вливать уже или как? На результат очень повлияет?
9 лет назад от Андрей Симонов

2 Ответа



0 голосов
Сделайте так: смешайте соду, отмеренную по рецепту с оставшимся стаканом муки, а уксус добавьте к жидким ингредиентам, которые вы кладёте в тесто. Всё смешайте, и сода с уксусом среагирует уже в тесте, выделя пузырьки углекислого газа, а не вхолостую в чайной ложке. Тесто получится разрыхлённым и воздушным. Отвечала ране: Гасить соду столовым уксусом или лимонным соком в отдельной ёмкости и после этого добавлять в тесто — всё ещё встречающаяся ошибка. Это бессмысленно, так как реакция проходит вне теста, углекислый газ улетучивается до начала приготовления, а образовавшийся ацетат натрия ничего не выделяет. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе. Для разрыхления теста кислоту в виде лимонного сока, или разведённого водой уксуса, или кефира и т. д. надо смешивать с жидкими ингредиентами (яйца, молоко) , а соду с сухими ингредиентами (мукой, сахаром) . Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь. Реакция газобразования начинается сразу при замешивании. Когда тесто нагревается при выпекании — реакция ускоряется, пузырьки расширяются и многократно поднимают тесто.
9 лет назад от )
0 голосов
На результат повлияет очень. Если вмешивать ещё стакан муки то самое время добавить соду. Влить - это вы сильно сказали. для гашения соды столько уксуса не надо. Буквально чайная ложка чтоб прошипело.
9 лет назад от an_love

Связанные вопросы