Все о еде
Войти
Регистрация
чем Пушкину нравился ресторан талон
9 лет
назад
от
Kat 2012
1 ответ
▲
▼
0
голосов
АвторПушкин
ПроизведениеЕвгений Онегин
Герой.
МестоTalon
Ресторан Талон существовал до весны 1825 года. Он находился на Невском проспекте (ныне Невский, 15, в его помещении теперь находится кинотеатр "Барикада") . В описываемый период времени этот ресторан был одним из самых модных и дорогих в Петербурге. Об этом свидетельствует меню, описанное Пушкиным: модные, привезенные из-за границы блюда. "Страсбургский пирог нетленный" - имеются в виду первые французские консервы - точне, консервированный паштет. (Его в России называли страсбургским пирогом) . "Нетленным" называли его из-за способности консервов в течении долгого времени сохранять свежесть, не портиться. Известное сегодня каждлй хозяйке мясное блюдо - ростбиф - автор дает в английской транскрипции, тем самым подчеркивая его изысканность, новизну. Действительно, жареная говядина "с кровью" по-английски была для России в описываемый период кулинарным изыском. "Живой сыр" - это особый французский "мягкий сыр", он имел почти желеобразную консистенцию и поэтому назван Пушкиным "живым". Ананасы, трюфели (особые грибы, характерные для французской кухни) - тоже кулинарная экзотика. Особого внимания заслуживает "вино кометы", которое пьют герои в ресторане. Это шампанское боле чем десятилетней выдержки. Имется в виду вино того урожая, когда над виноградниками стояла комета, т. е. уожая 1812 года. Если учесть, что действие происходит в начале 20-х годов, то легко определить качество шампанского, которое, как известно, зависит от выдержки. Повар ресторана "Talon"был французом и создал ресторан, где посетиители могли чувствовать себя словно в модных ресторанах Лондона и Парижа. "Золотая" петербургская молодежь, к которой, несомненно, относился и Онегин, собиралась в этом ресторане для холостых "завтраков". Не зря же здесь Онегина встречает известный всему Петербургу бретер, кутила, бравый гусар Каверин.
9 лет
назад
от
(((Smile)))
Связанные вопросы
3
ответа
жарка курицы на сковороде превращается в адскую пытку! че делать?
10 лет
назад
от
Maikl Dzhekson
2
ответа
Подскажите, как сделать брагу (алкогольный напиток , а не сырьё для самогона! ) в домашних условиях!
13 лет
назад
от
Наталка
1
ответ
А что вы сегодня приготовили?
1 год
назад
от
Роман Мальцев