Все о еде
Войти
Регистрация
Из какого растения состоит "горный чай" для китайцев?
9 годов
назад
от
[email protected]
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Камелия является одним из любимых цветков Японии и Китая. Камелия по-японски " ябу-цубах ", а по-китайски " сон-цфа " - " горный чай". Чай, чайный куст, или камелия китайская - это растение рода Камелия, семейства Чайные. Родина - тропические и субтропические районы Юго-Восточной Азии. Традиционно подразделяется на два подвида: Camellia sinensis var. sinensis (включает китайскую и японскую разновидности) и Camellia sinensis var. assamica (включает собственно ассамский чай и другие индийские разновидности) . Листья у не такие же, но цветки белые, несколько меньшие по размеру и располагаются по одному или по два в пазухах листьев. Деревца дикой камелии растут на горах острова Киу-сиу. Они достигают в высоту до 3 метров. Деревья и кусты камелии в большом количестве высаживают в садах, рощах, а также вокруг храмов. Если спросить китайца о появлении чайного дерева - камелии, то он расскажет старинную легенду: "Давным-давно на желтой земле жил старый будийский монах Дарума, или Та-мо. Увидев однажды во сне Буду, он так обрадовался, что дал Богу обещание день и ночь предаваться посту и молитве, не смыкая глаз. Но однажды, не выдержав, проспал всю ночь. Проснувшись, Дарума так разгневался на свои веки, что вырвал и бросил их на землю. Однако на месте брошенных век вырос чайный куст, листья которого дают чудесный напиток, отгоняющий сон". Китайский поэт VIII века Ду Фу об этих листьях писал: "Они должны иметь складки, как кожаные сапоги на ногах татарского всадника, загибаться, как губа буйвола, разворачиваться, как туман, возникший в долине, и блестеть, как озеро, чуть тронутое вечерним эфиром". В Японии и Китае камелии ценятся не только из-за прекрасных цветков. Из семян камелии получают масло, употребляемое при изготовлении помады. Кора корней служит лекарством, а из твердой древесины вытачивают и вырезают изящные вещицы. Цветы же чайной камелии добавляют в чай для усиления аромата.
9 годов
назад
от
Ирина Смешная
Связанные вопросы
4
ответов
Други привет. Как сварить конфитюр, чтоб ягодки малины целыми остались? ваши рецепты?
3 годов
назад
от
сергей милютин
2
ответов
Мне много лет. А так и не научилась яйца в смятку варить)
2 годов
назад
от
Юлия Болюх
1
ответ
Как измерить вес измельченного в мелкую крошку печенья? Приблизительный вес: 1 стакан=? 1 ст. л=? 1 ч. л=?
7 годов
назад
от
Gerra