Тесто не поднимается на сухих дрожжах

Дрожжи сухие пролежали открытыми в пакете 1 месяц на микроволновке. Тесто на них не хочет подходить. До этого пёк хлеб – отлично подходило. Может от СВЧ-излучения они погибли? Открытый пакет же допускается хранить в комнатных условиях.

P. S. Добавил в тесто дрожжей из другой пачки, – сразу тронулось.
9 лет назад от Роза Джанумова

2 Ответа



0 голосов
Если дрожжи были открыты (то-есть вскрыта пачка) - гранулы снаружи могли обсохнуть (даже если и закрывали скрепкой или зажимом) . Их надо перед использованием "разбудить" - взять норму жидкости для теста (вода, молоко и объем по рецепту) , подогреть до теплости, добавить чайную ложку сахару на 200 грамм жидкости, растворить его - а потом всыпать норму дрожжей. Желательно еще и водяную баню им устроить - в большую емкость налить воды около 50 - 60 градусов, поместить в не емкость с дрожжами и прикрыть полотенцем. Проснутся они быстро (достаточно увидеть некоторые пузырьки сверху) и можно использовать для приготовления теста.
9 лет назад от Зэк
0 голосов
В холодильнике они нормально хранятся, а вот в тепле да еще и с доступом атмосферной влаги они, видимо, "проснулись" не вовремя и уже потеряли свои свойства.
9 лет назад от Ole4ka

Связанные вопросы