Остался маринад: майонез + лук. Что с ним можно сделать?

9 лет назад от евгений демаков

1 ответ



0 голосов
нет. у тебя остался лук как маринад. а майонез - соус

Сейчас попробую обьяснить. Майонез-изначально холодный соус. Доводить его до термической обработки мягко говоря опасно.
Почитайте на упаковке, что в нем.
как минимум глютамат натрия, который при обработке в 90 градусов, меняет свою структуру. А при 150 вобще превращается в пироглютамат. Первый подозрителен на предмет рака головного мозга. Пока не доказано окончательно, но нет дыма без огня. Второй в малых количествах (до 1 мг в сутки) улучшает кровобращение головного мозга, а в больших работает на манер барбитуратов. Думаю, коментарии излишни.

Бензоат натрия. Разлагается до бензофенона и диметилкарбоната. Первый — сильный аллерген. Да что я — сами почитайте . Второй — метилирующий агент, значит, потенциалъный мутаген; с кислотами (помним, каково значение pH в майонезе? ) реагирует при нагревании с выделением метанола. Про метаболизм метанола до формальдегида можно почитать в гугле.

Сорбит. Вызывает кишечные расстройства при неумеренном потреблении. У диабетиков может стать причиной катаракты, но эти факты достаточно спорны.

Декстран. Полимер глюкозы; хоть и демонстрирует термическую стабильность, но сам по себе хорош: при ферментативном гидролизе высвобождает огромное количество глюкозных мономеров, что приводит к драматическому увеличению концентрации глюкозы в крови. Думаю, результат понятен.

Горчица. Своими свойствами, жгучестью и ароматом обязана замещённым изотиоцианатам (пара-гидроксибензил- и аллил-) , которые в семенах связаны с сахарами и выделяются в чистом виде под действием фермента мирозиназы. В кислых средах и солевых растворах фермент неактивен, поэтому майонез дополнительно ароматизируют, тем же самым. При этом изотиоцианаты — мутагены и подозреваются на предмет участия в раке мочевого пузыря. Они же термически разлагаются с выделением цианистого водорода.
9 лет назад от Татьяна Кулиниченко

Связанные вопросы