Все о еде
Войти
Регистрация
Остался маринад: майонез + лук. Что с ним можно сделать?
9 лет
назад
от
евгений демаков
1 ответ
▲
▼
0
голосов
нет. у тебя остался лук как маринад. а майонез - соус
Сейчас попробую обьяснить. Майонез-изначально холодный соус. Доводить его до термической обработки мягко говоря опасно.
Почитайте на упаковке, что в нем.
как минимум глютамат натрия, который при обработке в 90 градусов, меняет свою структуру. А при 150 вобще превращается в пироглютамат. Первый подозрителен на предмет рака головного мозга. Пока не доказано окончательно, но нет дыма без огня. Второй в малых количествах (до 1 мг в сутки) улучшает кровобращение головного мозга, а в больших работает на манер барбитуратов. Думаю, коментарии излишни.
Бензоат натрия. Разлагается до бензофенона и диметилкарбоната. Первый — сильный аллерген. Да что я — сами почитайте . Второй — метилирующий агент, значит, потенциалъный мутаген; с кислотами (помним, каково значение pH в майонезе? ) реагирует при нагревании с выделением метанола. Про метаболизм метанола до формальдегида можно почитать в гугле.
Сорбит. Вызывает кишечные расстройства при неумеренном потреблении. У диабетиков может стать причиной катаракты, но эти факты достаточно спорны.
Декстран. Полимер глюкозы; хоть и демонстрирует термическую стабильность, но сам по себе хорош: при ферментативном гидролизе высвобождает огромное количество глюкозных мономеров, что приводит к драматическому увеличению концентрации глюкозы в крови. Думаю, результат понятен.
Горчица. Своими свойствами, жгучестью и ароматом обязана замещённым изотиоцианатам (пара-гидроксибензил- и аллил-) , которые в семенах связаны с сахарами и выделяются в чистом виде под действием фермента мирозиназы. В кислых средах и солевых растворах фермент неактивен, поэтому майонез дополнительно ароматизируют, тем же самым. При этом изотиоцианаты — мутагены и подозреваются на предмет участия в раке мочевого пузыря. Они же термически разлагаются с выделением цианистого водорода.
9 лет
назад
от
Татьяна Кулиниченко
Связанные вопросы
1
ответ
Надоел бы вам салат оливье (ну или его подобие) , если делали часто, порой каждый день? Лично я так. Для меня
1 год
назад
от
Ирина Соловьёва
1
ответ
до революции в Российской империи были распространены супы? Широко не широко, кто их ел и не ел.
7 лет
назад
от
кирилл
1
ответ
а вы редиску как предпочитаете есть, в салате, в холодном борще, а может просто с солью?
6 лет
назад
от
Кирилл Фритюр