как приготовить шаверму в домашних условиях? И как сделать соусы для неё?

9 лет назад от Глеб Тищенко

1 ответ



0 голосов
Рецепта как такового нет, видела, как делают эту вкусняшку в многочисленных палатках, ну и адаптировала под наш вкус. Наверняка кто-то делает по-другому.
Да, все пропорции я всегда беру на глаз и по вкусу, капусты должно быть побольше - это основа начинки, мяса и остальных овощей поменьше. Ну а там каждый решит, как ему вкусне Количество начинки определяется опытным путем, она зависит от размера лаваша и желаемого размера закуски.

Ингредиенты:
Капуста свежая (нежные сорта, из жесткой получается немного не то) - 2/3 части
Любое мясо (мне нравится с курицей) и овощи (морковь, помидор, огурец) - 1/3 части
Зелень (мелко нарубленная) - по желанию.

Капусту шинкуем, мясо нарезаем небольшими кусочками (отлично, если оно будет уже вареное, если сырое - обжариваем на сковородке до готовности) , овощи режем небольшими брусочками или ломтиками, морковь трем на терке (мне нравится на корейской или Бернер) . В сковородку к горячему мясу добавляем капусту и морковь, обжариваем минут 5, чтоб капуста не стала мягкой, но хорошо подогрелась.
Лаваш необходимого нам размера выкладываем на стол, делим (мысленно) горизонтально пополам, и правую верхнюю часть до вображаемой середины поливаем кетчупом и майонезом (ну или что-то одно, а кому-то нравится и с горчицей ) , не слишком обильно, иначе лаваш быстро размокнет. Ширина площади "полива" должна быть небольшой, именно на этот прямоугольник мы выкладываем начинку. Можно сначала выложить немного помидорчиков-огурчиков-зелени, а сверху капусту (и на не еще раз огурчики-помидорки) , можно смешать все овощи вместе и выложить общей кучкой на лаваш. Верх тоже немного поливаем соусами, накрываем нижней частью лаваша, скручиваем трубочкой и быстро поедаем, наслаждаясь
Быстро - потому что это очень вкусно и потому что лаваш имет свойство намокать от сочной начинки и потихоньку рваться. В кафе и придорожных палатках шаурму заботливо оборачивают салфеткой, я же дома подаю сие блюдо на тарелочке и весь сок стекает туда (и начинка - если выпадает - тоже) .

Как вариант, смешать всю начинку с майонезом сразу. Но я такой способ предпочитаю, когда нахожу в продаже питы (лепешки с кармашком внутри) : отрезаю верхушку питы, внутрь накладываю начинку сколько влезет - шаурма готова!

Очень вкусно получается, если вместо обычной моркови положить корейскую, тогда она кладется вместо с помидорами-огурцами, греть е не надо.
9 лет назад от Kain Veter

Связанные вопросы

1 ответ
7 лет назад от Роза Савкина
1 ответ
10 лет назад от Ma$ka263