Зачем добавляют соду в варенье?

9 лет назад от Ikarus_kms

1 ответ



0 голосов
Да! добавляют в варенье из цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов) , а также используют для приготовления цукатов. В результате достигается высокая развариваемость цитрусов, их жестких корок, варенье становится похожим на густой мармелад, одновременно уменьшается, хотя и не исчезает совсем, неприятная горечь, свойственная кожуре цитрусовых плодов. Пищевая сода не только избавляет варенье из апельсинов или грейпфрутов от горьковатого вкуса, но и снижает излишнюю кислоту фруктов и ягод. Если положить е в варенье из кислых плодов (1 щепотку на 1 кг) , то этим можно значительно исправить его вкус, да и сахара в таком случае потребуется гораздо меньше.

Некоторые яблоки, например «антоновка», имеют рыхлую мякоть, которая в процессе варки разваривается. Чтобы их кусочки сохранили свою первоначальную форму, перед бланшированием их надо 5 минут держать в растворе пищевой соды.

Исправить закисше или забродивше варенье тоже можно с помощью соды. Для этого в закисше варенье при переваривании следует добавить от 0, 5 до 1 чайной ложки соды на 1 кг продукта.
9 лет назад от Андрей Кудрявеньков

Связанные вопросы