Как делать патоку?

9 лет назад от Счастье

1 ответ



0 голосов
1 свекла (получается пол баночки патоки)
Вода
Сахар (Учтите, сахар лучше не добавлять, т. к. с ним будет трудне варить смесь и она получится боле жидкой)

Свёклу натереть на тёрке, полученную мезгу сложить в тарелку и добавить немного воды, примерно 1\2 от всего кол-ва тёртой свеклы. Смесь немного пожать руками, что бы свёкла пустила сок, как только вода станет свекольного цвета - процедите её в кастрюлю (ковшик) сквозь сито. Из оставшейся мезги выжмите остатки сока, можно добавить ещё немного воды. Процедить.
 Поставьте сок на плиту, добавить 5-7 ст. л. сахара если вы хотите получить боле сладкую патоку, но учтите, доводить смесь до густоты в таком случае нельзя. После закипания сделать маленький огонь.
Вода будет постепенно выкипать и сок начнёт приобретать цвет и запах мелассы, так же смесь будет сгущаться. Продолжаем варить до большего загустения.

 (Для тех, кто добавил сахар - это особый шаг, смесь по консистенции должна напоминать жидкий сироп и её капля не должна растягиваться в нить, иначе при охлаждении патока засахарится)

 Готовую патоку немного остудить и залить в банку (и) . Хранить в холодильнике.
За это собщение автора поблагодарил
9 лет назад от Йау Йау

Связанные вопросы