Чем отличается пыбий жир от сливочного масла?

9 лет назад от Николай Лебедев

1 ответ



0 голосов
По химическому составу рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты С18Н34О2 (боле 70 %) , затем пальмитиновой С16Н32О2 (около 25 %) , полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой порядка 2 %, арахидоновой 2—3 %) и омега-3 (эйкозапентаеновой 6—10 %, докозагексаеновой 10—15 %, докозапентаеновой 2—5 %) , малых количеств стеариновой C18H36O2 (порядка 1—2 %) [2] и совсем незначительных — уксусной, масляной, валериановой, каприновой и некоторых других; кроме того, в рыбьем жире заключается от 0, 3 до 0, 6 % холестерина (одноатомного спирта С27Н45OH. H2O) , равно как ничтожные количества особого, характерного, краснеющего от серной кислоты пигмента липохрома; дале найдены ничтожные количества йода (0, 002—0, 04 %) , брома, фосфора (до 0, 02 %) и серы в виде органических соединений и, наконец, незначительное количество азотистых производных, как-то: аммиак NH3, триметиламин N (СН3) 3, бутиламин NC4H11, два ещё хорошо не исследованных птомаина: моруин C19H27N3, по количеству третья часть всех оснований, оказывающий на организм пото- и мочегонное влияние, и азеллин С25Н32N4, ядовитый птомаин, придающий воде, с которой взболтано масло, горький вкус, и моруиновая (оксидигидропиридинмасляная) кислота C9H13NO3 (около 0, 2 %) , оказавшаяся идентичной выделенному при перегонке жира и описанному раньше «гадуину».

В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла) . Сливочное масло содержит витамин A (в среднем 0, 6 мг%) и витамин D (0, 002–0, 008 мг% в летнем, 0, 001–0, 002 мг% в зимнем) . Летне масло содержит также каротин (0, 17–0, 56 мг%) . Сливочное масло содержит токоферолы (2–5 мг%) , а также транс-жиры (до 8 мг%) и холестерин.
9 лет назад от swe

Связанные вопросы