Все о еде
Войти
Регистрация
не колючая крапива - название и свойства
В нашем городе растёт не колючая крапива другой нет интересует её полезность и применение
9 лет
назад
от
Люд
1 ответ
▲
▼
0
голосов
яснотка Больше всего полезных веществ находится в цветках, но они не большого размера и собирать их в нужном количестве трудно. Поэтому обычно заготавливают цветки с верхушечными листьями. Сушат в тени, температура не должна превышать 35°С. Храниться лекарственное сырье в плотно закрывающейся таре. Заготавливать можно на протяжении всего периода цветения, растения срезанные весной отрастут уже к концу лета и снова будут цвести. Полезные свойства В листьях и цветках содержатся алкалоиды, эфирные масла, сапонины, органические кислоты, флавоноиды (астрагалин, изокверцитрин, кверцетин, кемферол) , витамины (А и С в большом количестве) , микроэлементы, дубильные вещества, слизи, горечи, каротин, сахароза, холин, гистамин и тирамин. Яснотка обладает мочегонным, отхаркивающим и кровостанавливающим свойствами, усиливает сокращение мускулатуры матки. Применяется для лечения болезней органов дыхания (благодаря сапонинам и слизи) , мочевыделительной системы, печени, желудочно-кишечного тракта, болезненных менструациях, бронхитах, пневмонии, заболеваниях селезёнки, при инсультах и малокровии, различных кожных и нервных заболеваниях, аллергии, лёгочных, маточных, носовых и других кровотечениях, желтухе, при диатезах у детей, малярии, бессоннице, поносах и дизентерии. Полезна в качестве кровеостанавливающего, антисептического, вяжущего, желчегонного, болеутоляющего, успокаивающего, витаминного, антидепрессантного средства. Благодаря сапонинам и слизи применяют при болезнях дыхательных путей.
9 лет
назад
от
Наталья Ткаченко
Связанные вопросы
2
ответа
Еще вопрос про жареные грибы лисички.
4 года
назад
от
МихалычЪ+
1
ответ
как отличить сырое мясо свинина в одном одинаковом куске (1-2 кг) - какое будет мягкое жаренное, а какое пожёстче?
7 лет
назад
от
Викуся лапуля
2
ответа
блюда из перловки
8 лет
назад
от
Ляля Вычерова