Нюансы приготовления медовухи. Вопрос к тем, кто уже делал.

Добрый день! Хочу приготовить медовуху. Базовый рецепт такой (вкратце) :
Вливаем в кастрюлю с кипящей водой мед. Доводим до кипения, кипятим 5 минут, добавляем хмель. Ждем, пока сироп остынет. Высыпаем в кастрюлю изюм, выливаем разведенные дрожжи, оставляем кастрюлю в теплом месте на 5 дней. Дале процеживание и разлив.

Собственно, вопросы:
1) Нужны ли тут дрожжи, если есть изюм? Он же сам может активировать процесс брожения.
2) Можно ли НЕ кипятить мед (жалко, т. к. все полезное в нем убьется) ? Я так понимаю, в технологической процессе он участвует просто как источник вкуса напитка. Может, просто развести его теплой водой?
9 лет назад от Натали погоний

2 Ответа



0 голосов
Усё правильно) кипятить мёд нужно, чтобы белки и прочие вещества мешающие брожению вышли с пеной и или разложились, В технологическом процессе мёд участвует как источник еды дрожжам для спирта, а потом уже вкуса. На изюме нет дрожжей, его обрабатывают, он для вкуса. Ну а хмель это на любителя пивной горчинки.
9 лет назад от Алена Малахова
0 голосов
Дрожжи-нахер, изюм-вманду. И хмель туда же. 1:1 с кипяченой водой, накрыть марлей и оставить в теплом месте. Забурдит, под водяной затвор в прохладное место со стабильной температурой 14-18°С. Хмель. Луку ещоб насували!
9 лет назад от Евгения

Связанные вопросы