Как сделать готовый борщ в банках на зиму? Чтоб выложить в кастрюлю и варить сразу?

9 лет назад от Smile Kitty

1 ответ



0 голосов
Основная проблема - в стерилизации. На овощах всегда много дрожжей и плесени, их непросто стерилизовать.
Технически, наверно, лучше разложить заготовки по банкам, залить водой и поставить в скороварку часа на полтора. Оно и сварится, и стерилизуется, останется только крышками закрыть. Время придётся подбирать, есть риск разварить всё в кашу или недогреть до стерилизации.
Второй вариант хранения интуитивно понятне: сварить, охладить, разлить по пакетам и заморозить в виде брикетов.
В обоих случаях - что там уже варить, можно размораживать, греть, да подавать к столу.
Если же речь о "борщевой основе", а не готовом борще, без воды, то готовить как обычные мясо-овощные консервы, стерилизовать в скороварке.
Сама затея вызывает сомнения: зачем так делать? Свежий борщ всяко лучше консервов, а дополнительные банки надо где-то хранить. Высок риск, что за зиму такой борщ поедят пару раз, остальное зависнет на 2-3 года, потом выбросится.

Если на даче внезапно "накрыло урожаем" капусты, моркови и свёклы, то их законсервировать лучше по отдельности - они сохранят универсальность, пойдут в любые блюда, а борщ уже обратно разобрать не получится.
9 лет назад от °•°{Jl@nTeP@}°•°

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
2 года назад от Филя Tfhdfcg