Все о еде
Войти
Регистрация
Вредно ли тефлоновое покрытие?
9 лет
назад
от
элина коптлеуова
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Тефлоновая сковорода: опасность для здоровья
Вы убеждены, что на тефлоновой сковороде можно жарить без использования масла? Внимание, здесь кроется самое большое лукавство производителей. При перегревании пустой кастрюли происходит необратимое повреждение поверхности изделия. При высоких температурах и приготовления пищи "насухо", то бишь без жира, покрытие может выделять вредную перфтороктановую кислоту, сокращенно ПФОК.
Рекомендуемая температура для тефлоновых сковородок, как правило, до 200 ° С. Обычная температура при жарке на масле составляет около 150 ° С. Но когда вы нагреваете пустую посуду, то температура поверхности может очень быстро превысить 360 ° С. И это именно тот момент, когда вредная кислота из антипригарного состава выделяется в воздух, а затем и в пищу, которую вы кладете на сковороду.
Это полезно знать:
Если в емкости есть жир или продукты, то при нагревании они охлаждают поверхность, и опасность не так велика. Кроме того, по состоянию жира или готовящейся еды мы точно знаем, когда температура слишком высока - содержимое просто подгорает. Так что никогда не держите на огне тефлоновую сковороду пустой!
Осторожно: поврежденное тефлоновое покрытие
Время приготовления еды в идеале не должно превышать пяти минут - после этого температура не должна подниматься выше рекомендуемого предела. На самом деле, все эти предупреждения о соблюдении теплового режима есть в инструкции производителя.
Особое внимание обращайте на состояние покрытия. Малейше механическое повреждение усилит риск выделения вредных веществ. Пользуйтесь только деревянными или пластиковыми ложками, металл может легко повредить целостность поверхности.
На сковороде, которая имет царапины или слишком долго использовалась, никогда не готовьте! Как узнать, что ваша посуду пора отправить в мусорный бак? Царапины легко обнаружить, а с возрастом тефлон теряет свой первоначальный цвет. Ну и конечно же, он потеряет свое основное свойство - антипригарность. Об этом вам просигналит подгоревшая еда.
9 лет
назад
от
T M
Связанные вопросы
1
ответ
Как приготовить личинок короеда, если нет блюдца чтобы пожарить, сварить? Костер есть, воды (озера, речки) рядом нет.
10 лет
назад
от
Мээрима Исахунова
2
ответа
Какой список продуктов на 10 дней? 2500 в кармане.
2 года
назад
от
Lefti
1
ответ
Что приготовить вкусно и быстро на обед не в духовке подскажите пожалуйста.
7 лет
назад
от
Танюффка