Все о еде
Войти
Регистрация
Кто придумал сало ?
9 лет
назад
от
Аня
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания.
«Lardo di Colonnata», то есть сало, происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, Колонната, расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Карара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы. Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребля вместе с другими типичными для Италии продуктами – хлебом, оливками и помидорами. В настояще время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже карарский мрамор. Небольшой объем, почти подпольного производства (из-за постоянных «наездов» местной санитарной инспекции) не в состоянии удовлетворить возрастающий спрос на этот продукт, и вот на рынке уже появились поделки.
Лардо - продукт очень древний. Еще Император Юстиниан законодательно обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражениях.
Оригинальность процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на использовании корыт, высеченных из местного карарского мрамора. Как известно ваятели очень скрупулезно подходят к выбору камня, и, если обнаружится какой-либо изъян, они от него откажутся. Чтобы добро не пропадало, местные решили использовать забракованные мраморные глыбы, выдалбливая из них ванны или корыта для засолки и вызревания сала. Мрамор обладает уникальными свойствами для хранения продуктов.
Изготовление сала начинается в сентябре, с тщательного мытья мраморной бадьи уксусом. Затем внутрення поверхность обильно натирается чесноком, в блоки сала втирается морская соль, которая после смывается. Дно бадьи обсыпается свежей солью и блоки сала укладываются, обильно сдобренные смесью пряностей и специй. Каждый производитель имет свою собственную смесь и старается держать её в секрете.
Римляне называли сало «лярдо» , и в наше время есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называется смалец. .
9 лет
назад
от
Анастасия Дурнорнова
Связанные вопросы
1
ответ
Можете написать список вторых блюд на обед
7 лет
назад
от
Надежда Гаврилова
1
ответ
Почему для того, чтобы сделать желе, нужно проварить 10 мин агар-агар в воде?
6 лет
назад
от
RobertPhilip
1
ответ
Ребят, подскажите какие напитки можно сделать из лимона. Заране спасибо.
8 лет
назад
от
Angelina *Angie*