Переваривание жестких частиц фруктов: полное/неполное/не_измененное.

Возьмем пимпочки от сушеного инжира и семечки от яблока. Перевариваются ли они в организме, или оставляют фрагменты, способные поцарапать язву или иные тонкие места ЖКТ?
9 лет назад от 4icaTiLLa

1 ответ



0 голосов
жёсткая клетчатка может поцарапать и царапает. Она в таком виде и выходит с другой стороны, в непереработанном. Кожура там всякая помидорная и т. д, орехи непережёванные, случайный кусочек панциря креветки и пр. *
Яблочные семечки вобще нежелательно есть, там цианид ;) и они тоже не усваиваются, бултыхаются в кишках и травмируют их, пока не выйдут.
Так что язвенникам и типа того только тёртое, печёное, варёно-парёное, нежное и легкоусваиваемое.

*вон, реальный случай - девица съела случайно кусок раковины мидии, и он ей пищевод, желудок порезал, проколол. Месяцы в реанимации, жуть.
9 лет назад от Дмитрий Смирнов

Связанные вопросы