Как в старину сметанку домашнюю готовили?

9 лет назад от sirius

1 ответ



0 голосов
До появления сепараторов - снимали жировую плёнку после того, как ведро с молоком постояло несколько часов. Верхний слой плюхали в глиняный горшок, горловину завязывали чистой тряпочкой и оставляли сливки сквашиваться. Как видите, всё просто.
После появления сепараторов (если память не подводит, "альфа-лаваль" - первые шведские сепараторы, которые появились в России) - стали выбирать жирный слой ими. Обратом выпаивали телят, а сливки сквашивали в сметану или сбивали в масло.
И да, в мелких хозяйствах, где весь удой умещается в горшок, проще было сквасить цельное молоко, а потом сверху снять сметану. В результате сметана снималась вместе с некоторым количеством простокваши. Тогда же её научились "дорабатывать", чтобы в ней "ложка стояла" и чтобы был побольше выход продукта - из простокваши делали творог и принудительно вбивали в сметану - растирали их в миске.
9 лет назад от NaSтЮшKa

Связанные вопросы