Все о еде
Войти
Регистрация
Как в старину сметанку домашнюю готовили?
9 лет
назад
от
sirius
1 ответ
▲
▼
0
голосов
До появления сепараторов - снимали жировую плёнку после того, как ведро с молоком постояло несколько часов. Верхний слой плюхали в глиняный горшок, горловину завязывали чистой тряпочкой и оставляли сливки сквашиваться. Как видите, всё просто.
После появления сепараторов (если память не подводит, "альфа-лаваль" - первые шведские сепараторы, которые появились в России) - стали выбирать жирный слой ими. Обратом выпаивали телят, а сливки сквашивали в сметану или сбивали в масло.
И да, в мелких хозяйствах, где весь удой умещается в горшок, проще было сквасить цельное молоко, а потом сверху снять сметану. В результате сметана снималась вместе с некоторым количеством простокваши. Тогда же её научились "дорабатывать", чтобы в ней "ложка стояла" и чтобы был побольше выход продукта - из простокваши делали творог и принудительно вбивали в сметану - растирали их в миске.
9 лет
назад
от
NaSтЮшKa
Связанные вопросы
3
ответа
вопрос про микроволновку
7 лет
назад
от
Ксюша Лапочка
4
ответа
что приготовить на ужин, есть окорачка, лук, марковь, картошка, сосиски, макароны, спагетти, гречка
12 лет
назад
от
светик
3
ответа
Какую рыбку купить лучше для ухи, на ваш вкус? Ухи захотелось что-то.
4 года
назад
от
Ян Степанов