Как сделать сыр в домашних условиях из молока или творога? А то вон пишут что весь сыр поделка, хочется настоящего.

9 лет назад от Kirill

1 ответ



0 голосов
Творог — 1 кг
 Молоко — 1 л
 Яйцо — 3 шт
 Масло сливочное — 100 г
 Сода — 1 ч. л.
 Соль (или по вкусу) — 1, 5 ч. л.

Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться. Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками. В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками. Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать) , хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.
Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов.

Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.

 Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте - из неё можно печь вкусные блины.

Молоко с творогом могут быть не тягучим, а свернутся (створожиться) , его так же откинуть на сито и дать стечь сыворотке. Ну а дальше так же по рецепту.
 Приятного аппетита!
9 лет назад от Владимир Заика

Связанные вопросы

1 ответ
8 лет назад от Сергей Зародов