Кто подскажет рецепт закваски для без дрожжевого хлеба.

9 лет назад от самая любимая

2 Ответа



0 голосов
приготовитесь ждать накваску неделю. День 1 - смешать 5-6 ложек ржаной муки с теплой водой, смесь должна получится, как на оладьи или густая сметана, прикрыть крышкой, накрыть полотенцем и поставить в тепло. Емкость берите достаточно большую.
День второй накваска должна источать не очень приятный аромат - это нормально, и даже начнет пузыриться - это тоже нормально, к этому всему опять добавляем 5-6 ложек муки и теплой воды. - консистенция прежня
День третий - накваска должна начать увеличиваться в объеме и становится воздушной, как птичье молоко, опять добавляем муки и воды так же поступаем в четвертый и пятый день. К пятому дню - накваска должна приобрести кисловатый - дух, увеличится в объеме и быть пушистой, подкармливаем мукой и водой На шестой день накваска уже готова, можно из части печь блины, пироги, хлеб, а вторую часть поставить в холодильник. Недели 2-3 она будет сохранятся в нормальном виде. Только перед употреблением необходимо заране доставать и если е вдруг мало, то подкармливать, а только на следующий день использовать. но лучше поищите на ютьюбе, там этих рецептов очень много.
9 лет назад от Варвара Казак
0 голосов
муку с теплой водой разболтать и поставить в теплое место в открытой посуде, чтобы дрожжи из воздуха попали или изюм добавить и пойдет то же самое дрожжевое брожение, и охота возиться?
9 лет назад от Елена Мирханова

Связанные вопросы