Когда в России появились (стали употреблять) морепродукты (крабы, креветки, мидии, кальмары и т. д. )

9 лет назад от Кира Найтли

2 Ответа



0 голосов
В России морепродукты долгое время не были известны. Только с развитием торговли купцы стали привозить из далеких северных и южных стран невиданные диковинки - кальмаров, креветок и моллюсков. Главной проблемой было сохранить все это. Купцы изобрели первый способ замораживания. «Надобно обмакнуть рыбу или прочую морскую живность в воду и валять в снегу, пока они хорошенько обледенеют, затем укладывать в воз. Если потом сварить их или пожарить, будут точно такие вкусом, как живые».
Приживались заморские «гости» на Руси долго и трудно. Немалую роль в их популяризации сыграла православная церковь. «Морские плоды», как называли тогда морепродукты, не считались животной пищей, поэтому их разрешено было употреблять в пост. Сначала их могли себе позволить купцы и бояре, затем некоторые монастыри, а уже потом - и простые люди.
9 лет назад от D L
0 голосов
в 50-х годах прошлого века, весь дальний восток был завален мясом крабов, консервированным, мои родители еще помнили это, я помню тольео лишь кальмаров и мидии в советское время, а сейчас у нас правда есть кальмар, но увы латышского производства, абсолютно безвкусный, мидии не ем, чьи даже не смотрел, а мясо крабов появилось, банка от 4 до 5 евро, 125 грамм
9 лет назад от Руслан .

Связанные вопросы