Что и как едят герои русских классических произведений и фильмов?

Добрый день, я собираю примеры из произведений русской классической литературы с описанием обедов, ужинов, званых вечеров и всего связанного с едой и культурой питания! Очень важно собрать как можно больше таких примеров, чтобы проследить как развивалась культура питания русских и что с ней сейчас! Кроме того такие примеры из русских фильмов тоже будут невероятно полезными! Просто пишите названия книг, рассказов, повестей, фильмов или начальные строчки описания связанных с культурой питания русских! Спасибо, буду рада всем ответам, рассчитывайте на мою помощь в ответ! Спасибо!
9 лет назад от yuri sklyarenko

3 Ответа



0 голосов
У Бунина в цикле "Темные аллеи" что-то было про жизнь и еду в деревне летом. Девушка подкалывала "Он окрошку не ест, и простоквашу не любит" как-то так. Нет книги под рукой : (
Еще Куприн "Яма" как хорошо кормили в девушек в публичном доме. Какие-то котлетки вспоминаются.
О, правда не классики и не русские, но книги сплошь про еду . Лоуренс Норфолк "Пир Джона Сатурналла" и Джонатан Гримвуд "Последний пир" (это как "Парфюмер", но про еду)
9 лет назад от Антон Маринюк
0 голосов
посмотрите первое издание книги о вкусной и здоровой пище. Там прям попахивает дореволюционной Россией "сходите на ледник. " и прочие подобные фразочки это подтверждают.
9 лет назад от А Н Т О Х А
0 голосов
— Нет, без шуток, что ты выберешь, то и хорошо. Я побегал на коньках, и есть хочется. И не думай, — прибавил он, заметив на лице Облонского недовольное выражение, — чтоб я не оценил твоего выбора. Я с удовольствием поем хорошо.
— Еще бы! Что ни говори, это одно из удовольствий жизни, — сказал Степан Аркадьич. — Ну, так дай ты нам, братец ты мой, устриц два, или мало — три десятка, суп с кореньями.
— Прентаньер, — подхватил Татарин. Но Степан Аркадьич, видно, не хотел ему доставлять удовольствие называть по-французски кушанья.
— С кореньями, знаешь? Потом тюрбо под густым соусом, потом. ростбифу; да смотри, чтобы хорош был. Да каплунов, что ли, ну и консервов.
Татарин, вспомнив манеру Степана Аркадьича не называть кушанья по французской карте, не повторял за ним, но доставил себе удовольствие повторить весь заказ по карте: «суп прентаньер, тюрбо сос Бомарше, пулард а лестрагон, маседуан де фрюи. »

Лев Толстой, «Анна Каренина»
9 лет назад от KateNka

Связанные вопросы