Все о еде
Войти
Регистрация
Напишите рецепт вина, которое готовите сами. Спасибо.
13 лет
назад
от
виталий игнатов
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
я часто делаю и выходит сладкое и ароматное. и так-возьмите большой бутыль5-10 литров если нет то можна любую посудину (только не металлическую! ) . немытый виноград давите руками пока хорошо не пустит сок (можно прям в этой посудине только отделите тщательно от веточек) . накройте марлей или крышкой и ждите дня 4 пока мезга подымется. потом убираете мезгу и слегка сбродившийся сок сливаете (предварительно процедив через дуршлаг и перемешав с нужным вашему вкусу количеством сахара) в подходящий по емкости бутыль и ставите водяной затвор. ждете обычно недели две а то и больше пока вино отыграет (оно самосветлится и перестанет булькать через трубку) . сливаете с осадка. процеживаете и по бутылкам. если нет возможности поставить водяной затвор или нет больших банок возьмите трехлитровые и наденьте сверху медицинские перчатки хорошо обмотав суровой ниткой горлышко бутля что бы е не сорвало. когда она надуется иголкой проколите в пальцах дырочки 3или 4 маленьких. когда перчатка перестанет надуваться значит вино готово
13 лет
назад
от
Катерина
▲
▼
0
голосов
Домашне вино из винограда
Виноград (10 кг из расчета на 10-литровый бутыль) отделяем от гребней, удаляем подгнившие и поврежденные ягоды, разминаем небольшими порциями - можно руками. а можно толкушкой для пюре. У меня есть специальная дробилка. Полученный сок и мезгу (раздавленные ягоды) сливаем в большую кастрюлю, можно в несколько и ставим для запуска процесса брожения в теплое место на 2-3 дня. Для правильного брожения пользуются специальными культурами ВИННЫХ дрожжей ( а не обычных пекарских) , которые также в диком виде имеются на самих ягодах и на гребнях, отсюда следует - виноград перед переработкой НЕ моем, иначе не будет брожения. Через 2-3 дня мезга всплывает, а в нижней части кастрюли собирается сок (сусло) . Мезгу отжимают руками или специальным прессом. Собранный сок фильтруем через марлю в несколько слоев и сливаем в бутыль. Сусло должно занимать не боле 3/4 объема бутыля. В сусло добавляем сахар из расчета 50-100 г на литр сока - сахар разводим в небольшом кол-ве сока и добавляем к остальному. Затем запечатываем водяным затвором, который не допускает попадание кислорода воздуха в бутыль. Если герметичность нарушена, кислород, попавший в бутыль, будет вызывать разложение спирта на уксус и воду. Берем обычную пластиковую крышку или закатываем ключем железной крышкой, в крышке делаем отверстие. вставляем резиновую трубку, место, стыка хорошенько замазываем пластилином, другой конец трубки опускаем в воду. Если крышка пластиковая, обмазываем пластилином место е соединения с бутлем. Если объемы небольшие, можно одевать на бутыль резиновую перчатку с дырочками. А сейчас появились в продаже и специальные крышки. Дображивание сока под водяным затвором длиться 12-20 дней, сок имет мутный вид. Признаки окончания брожения упала перчатка, Из трубки перестали выделяться пузырьки газа, на дне образовался осадок-дрожжи. Осторожно снимаем с этого осадка сифоном, сливаем в чистый бутыль, вновь устанавливаем водяной затвор и ставим в прохладное место (8-12 градусов) на 2-2, 5 месяцев для дозревания вина - на стенках бутыля видны мелкие кристаллики, это выпала в осадок винно-каменная кислота, за счет чего снижается кислотность вина, вино самосветляется и становиться прозрачным. После этого разливаем в бутылки. для 3-х литров сока лучше всего подойдет 5-ти литровая емкость.
13 лет
назад
от
Вова Карамзин
Связанные вопросы
1
ответ
Судак сам по себе вкусная рыба? Приготовила, восторга не ощутила. Из Астрахани привезли. А как готовите вы?
6 лет
назад
от
ЗагадкаГлаз(КакУМариныВлади)
2
ответа
Желе в пакетах для домашнего приготовления не вредно в качестве сладкого?
3 месяца
назад
от
Ванечка Пискунов
7
ответов
какие самые необходимые продукты должны быть в холодильнике?
11 лет
назад
от
> Stasy <