Какие есть первые блюда (жидкие) у белорусов?

9 лет назад от Андрей Сёмин

1 ответ



0 голосов
Горячие супы - большей частью мучные, овощные, овоще-крупяные с использованием кислой основы (кваса или сыворотки) , свинины и сала.
При этом преобладают загущенные супы. К ним относятся, в частности, весьма распространенный суп-"капуста" - средне между русскими щами и украинским борщом. В его состав, кроме капусты, входят свекла (включая молодую ботву) , репа, щавель, сныть.
В качестве кислой основы в "капусте" часто используется молочная сыворотка.
С помощью сыворотки приготовляют и смешанный крупенно-овощной жидкий суп - поливку.
Другие виды загущенных супов - несколько разновидностей крупени (или крупника) , грыжанка, гарбузок и морква (три последние сответственно на основе брюквы, тыквы и моркови) .
На мучной основе готовят специфический белорусский суп жур, в котором основу составляет овсяная цежа, придающая журу характерную консистенцию жидкого киселя и особый кисловатый привкус.
Холодные супы - хладник и грибной квас - готовят на кислой основе.

Лично мое мнение-эти супы взяты из польской кухни: поляки готовят "журэк", "капустняк", "крупеник"-рецепты ничем не отличаются от белорусских
9 лет назад от миледи

Связанные вопросы