Как определить крахмал в твороге?

Понятно, что надо капать йодом. Но вот сколько ждать реакции?
Сегодня провел эксперимент с творогом обезжиренным "Вкусный День".
Чайную ложку творога растворил в небольшом количестве теплой воды. Добавил 2-3 капли раствора йода из аптеки. Капли окрасили творог сразу в насыщенный коричневый цвет. Однако, по прошествии нескольких минут (4-7мин) коричневые пятна стали понемногу приобретать фиолетовый окрас. Через минут 15 весь раствор стал фиолетовым.
Собственно вопрос: сколько ждать окончания реакции окрашивания, достоверно свидетельствующей о наличии крахмала в растворе?
9 лет назад от виталий анисимов

1 ответ



0 голосов
Для проверки творога вполне хватит одной чайной ложки. Положите творог на блюдце и добавьте в него буквально пару капель йода. Если творогт посинел, значит в его составе присутствует крахмал, а если в результате добавления йода он не поменял своего цвета, тогда вы купили качественный продукт. Творог без крахмала в месте соприкосновения с йодом должен только окраситься в светло-желтый цвет.
9 лет назад от Надежда Антонова

Связанные вопросы