как хранили еду когда не было холодильников

9 лет назад от Skorpion

3 Ответа



0 голосов
Мясо и рыбу - солили и коптили, зимой морозили. Капусту, огурцы - солили в кадках (бочках) . Очень популярные были моченые яблоки. Заготавливали большое количество лесной ягоды. К примеру бруснику просто заливали колодезной или родниковой водой в кадках и выставляли на мороз. Так как в бруснике огромное количество бензойной кислоты, и она сама по себе и консервант сильнейший, и антисептик отменный - то больше ничего и не требовалось. Чернику, голубику, клюкву, бруснику перетирали и смешивали с медом 50/50. Мед обладает сильным консервирующим свойством и + улучшает вкусовые качества ягод, да и полезности добавляет прилично. Кроме того из плодовых и косточковых делали сухофрукты. В общем и целом, на мой взгляд 200 лет назад люди питались лучше чем мы сейчас! И очень жаль, что многие народные рецепты сейчас утеряны.
9 лет назад от Виталий Соседкин
0 голосов
у наших соседей был и золодильник и погреб в предбаннике. а в погребе даже в июле снега под самую крышу. вот счас думаю, как они откапывали варенье и соленье
9 лет назад от FrizzyMan
0 голосов
В деревнях копали ледники.
это землянка, в не носили лед зимой.
зато летом там был минус.
молоко ставили в блюдце которое с водой
а на кувшин материю. вода испаряется на ветру - охлаждает молоко.
еще сажали жабу в молоко. но честно мало верится.
9 лет назад от tanya

Связанные вопросы