Подскажите рецепт консервирования или маринования помидоров без закатки

По случаю купила много маленьких помидоров (не сорта чери, просто где-то такие же по размеру - около 2 см в диаметре) , хочу часть из них законсервировать или замариновать. Однако у меня нет машинки для закатки банок, поэтому прошу посоветовать рецепт, по которому их закатывать не надо.
Помидоры не планирую долго хранить, так что если способ будет мешать им испортиться где-то на протяжении всего месяца-двух, то меня это вполне устроит.
13 лет назад от Игорь Бутаков

2 Ответа



0 голосов
Пикантные помидоры в сахаре
 
Необычный способ консервирования томатов: вместо соли надо взять большое количество сахара, хотя соль в этом рецепте не исключается.
 
На дно двух трехлитровых банок положите листья смородины или вишни, зонтики укропа, по 5–6 горошин душистого перца и бутонов гвоздики, по 1 ч. л. (без верха) молотой корицы.
 
Помидоры (10 кг) разложите по банкам.
 
Приготовьте заливку. Красные зрелые помидоры (5 кг) пропустите через мясорубку. Сок смешайте с 3 кг сахара, 3 ст. л. соли и 1 ч. л. семян кориандра. Сок проварите и залейте им помидоры. Закройте полиэтиленовыми крышками и охладите. Поставьте на холод.
 
Соленые помидоры с горчицей
 
Помидоры берут неперезревшие, средней величины. Плоды тщательно моют, выкладывают в эмалированную посуду, переслаивают пряностями, укропом, чесноком, хреном, перцем, черносмородиновыми листьями и листьями вишни, эстрагоном. Дно посуды устилают пряностями и посыпают порошком сухой горчицы ровным слоем. Сверху помидоры закрывают листьями пряностей и полотняной салфеткой. Заливают рассолом, сверху кладут деревянный круг и груз.
 
Через 6–7 дней после засолки помидоры следует поместить в холодное место. Через 30 дней помидоры просолятся и будут готовы к употреблению.
 
Рассол: на 10 л воды — 300 г соли, 50 г сухой горчицы, 30 г чеснока, 200 г укропа, 30 г хрена (корень) , 25 г эстрагона, 100 г листьев вишни, 20 горошин душистого перца.
13 лет назад от ******))
0 голосов
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
Многие из вас любят солененькие помидорки, когда сок играет под кожицей и аромат обалденный. И я их обожаю!
Пока у меня не было этого рецепта, я ходила на рынок, покупала у бабок бочковые помидоры, и тут же, не отходя от кассы, снимала пробу.
А теперь делаю их сама!
На дно банки (желательно с широким горлом) , а у меня керамический 5-литровый бочонок, уложить укроп соцветиями, несколько листов смородины, горький красный перчик, ветки петрушки. Если ничего нет-половину пакета готовой сухой приправы для соления помидоров.
Заложить подготовленные наколотые помидоры. Добавить очищенную воду, предварительно размешав в ней соль. Из расчета на каждый литр воды-полторы ст. л. крупной соли.
Сделать "маленький маринад":
0, 5л воды, 5 лавровых листиков, 5-6 гвоздик, 30 шт. душистого перца. Кипятить 5 минут. Прямо горячий вылить в помидоры. Сахар и чеснок туда не нужен.
Придавить тарелочкой и накрыть крышкой.
Неделю держать в углу кухни, затем убрать в прохладное место (на лоджию или в холодильник) .
Готовы через сорок дней.
Удачного засола!
13 лет назад от Виктория Бондаренко

Связанные вопросы