Все о еде
Войти
Регистрация
Как готовят узбекский курт из творога?
8 лет
назад
от
Людочка
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Точный незнаю но узбечка подруга мне рассказала нужно сначала катык сварить подвесить на марлю чтоб стекала жидкость когда творог оббежит посолить и сделать шарики и высушить на солнце
8 лет
назад
от
Вася Пупкин
▲
▼
0
голосов
Соленый курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Дале в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Варёный курт предварительно варят 2—3 часа, затем процеживают и скатывают в форме шариков или цилиндриков. Соль при этом не добавляется. Эти формы высушиваются на солнце в течение нескольких дней, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.
Узбекский курт — сушеный творог с красным перцем. На 1 литр кислого молока кладут 1 столовую ложку соли и отцеживают в мешочке в течение 24—30 часов. Когда вода отцедится, к творогу (сузьме) добавляют еще 1 столовую ложку соли (на 1 килограмм сузьмы) и 1 чайную ложку молотого красного перца, все тщательно перетирают в пасту, из которой делают шарики величиной с грецкий орех и раскладывают их на доске, покрыв марлей, на солнце, чтобы они сохли 2—3 дня. После этого курт можно хранить в полотняных мешочках до двух недель. Употребляют его как закуску и как десерт, а также для приготовления куртавы.
8 лет
назад
от
Vlad
Связанные вопросы
2
ответа
Хочу засолить пару банок огурцов. Посоветуйте, какие пропорции воды, соли, может еще что то для вкуса
12 лет
назад
от
Наталия Астафьева
1
ответ
Почему вина около 10-15 % крепости а водка 40%? Это же тоже вино только пшеничное.
8 лет
назад
от
Иван Задорнов
3
ответа
Сколько какао нужно в рецепте?
9 лет
назад
от
aida quliyeva