как определить качество сметаны?

Купила домашнюю сметану. На вид очень жирная. Масло сбила- выход очень низкий. Как можно определить, добавлено ли что-то в сметану для увеличения объема или нет. На наличие крахмала проверила йодом, Какие способы Вам известны?
8 годов назад от Аня Афанасьева

2 Ответы

0 голосов
Ложку сметаны в стакан с водой, растворяется - натуральная сметана, комками - ненатуральная.
Да и по виду можно, вот зима пришла, сметана какая-то тягучая стала, думаю ненатуральная.
8 годов назад от Максим Протопопов
0 голосов
Консистенция – важный признак качества

Признаком доброкачественности является густота. Насколько сметана густая и вязкая – зависит от степени жирности и температуры хранения. Жидкая консистенция получается чаще всего не из-за недостаточной жирности, а из-за неудовлетворительного состава сырья, нарушения технологических режимов пастеризации, гомогенизации, созревания, заквашивания и сквашивания сливок, нарушения условий фасовки и хранения.

Как и у любого другого молпродукта, консистенция должна быть однородной. Однозначно - не выбирайте сметану с комками, сгустками, крупинками, с выделившейся сывороткой. Дефектом консистенции является слизистость, появляющаяся вследствие развития слизеобразующих микрорганизмов.

Продукт с признаками брожения также не пригоден к употреблению.

Пробуйте на вкус при оценке качества

Для точного определения и оценки качества сметаны важно е попробовать. В идеале - должна иметь чистый умеренно кисломолочный вкус и выраженный аромат. Присутствие легкого кормового привкуса и запаха, слабовыраженного привкуса топленого масла и тары возможно только в низкосортных продуктах. В сметане высшего сорта эти признаки не допустимы. При выраженной горьковатости, прогорклости, затхлости и салистости употреблять е запрещается – это все признаки порчи.

Как выявить наличие крахмала и карагинана?

Как определить качество сметаны
Крахмал и карагинан используют для улучшения консистенции сметаны, а если конкретней, для сгущения. Крахмал чаще всего добавляют, и его можно выявить в домашних условиях, в отличие от карагинана. Для этого понадобится раствор йода либо еще лучше – люголь (йод с йодидистым калием) . Их необходимо смешать со сметаной и посмотреть на реакцию. Если крахмал присутствует, то он должен посинеть.

Карагинан и многие другие небезвредные добавки выявить в домашних условиях затруднительно. Но можно определить по косвенным показателям. Например, если при загустевании сметаны образуются сгустки.

Также часто смешивают сметану с творогом – для здоровья это не страшно, но продукт считается фальсификацией. Определить наличие творога можно двумя путями. Нанести тонким слоем сметану на стекло и проверить, нет ли непрозрачных частичек творога. А еще – размешать ложечку е в стакане с горячей водой. Если присутствует творог, то он должен осесть на дно. Натуральная и качественная сметана не дает осадок.
8 годов назад от Леро4ка Chocolate

Связанные вопросы