Все о еде
Войти
Регистрация
Как приготовить квашенную капусту?
8 лет
назад
от
Светлана Саецкая
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
Подготовьте инвентарь - 5-ти литровую эмалированную кастрюлю, разделочную доску, эмалированную (или пластиковую) глубокую миску или тазик, нож или сечку. Возьмите продукты:
Капуста - 5 кг (белая, плотная, поздних сортов)
Морковь - 4 шт.
Соль примерно 3 ст. ложки (важно - нельзя использовать йодированную соль)
Капусту вымыть, обсушить, очистить от верхних листьев. Разрезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжку. Нашинковать капусту ножом или порубить сечкой, можно также воспользоваться специальной теркой для шинковки.
Морковь вымыть, очистить, снова вымыть и натереть на крупной терке.
Взять 3-4 больших горсти нашинкованной капусты, положить в миску (или тазик) , посыпать частью соли, перемешать и руками перетирать капусту с солью до тех пор, пока не появится сок. Долго перетирать не надо (иначе готовая капуста будет мягкой) . Как только появился сок - перекладывайте капусту в кастрюлю для засолки, хорошо утрамбуйте кулаками или толкушкой, сверху посыпьте щепотью натертой моркови.
Затем повторите процедуру - снова возьмите 3-4 больших горсти нашинкованной капусты - положите её в тазик, посыпьте солью, перемешайте, разотрите и т. д, пока не обработаете всю капусту.
Когда вся капуста с морковью будет уложена в кастрюлю - нужно сверху положить на не тарелку, диаметр которой должен быть меньше диаметра кастрюли. Сверху на тарелку необходимо поставить гнет. В качестве гнета можно использовать 3-х литровую банку с водой (банку закройте крышкой, чтобы вода случайно не пролилась в капусту) . Важно - вся поверхность уложенной для квашения капусты должна быть покрыта выделившимся соком! Если сока выделилось мало - добавьте в капусту немного холодной подсоленной кипяченой воды (но это можно делать только в крайнем случае, только если капуста оказалась очень сухой! ) .
При обычной домашней температуре капуста бродит примерно 3 дня. На протяжении этих 3-х дней 2-3 раза в день капусту нужно протыкать ножом до самого дня кастрюли, чтобы из не вышли газы. Если этого не делать - капуста будет горькой.
Готовность капусты определяется по вкусу или по цвету рассола - у готовой квашеной капусты рассол светлый, пена отсутствует.
Готовую капусту перекладывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
8 лет
назад
от
======== ==========
▲
▼
0
голосов
Нашинковать её ножом тонко, посыпать немного солью, помять хорошенько (до выделения сока) , выложить в банку, поставить при комнатной температуре на 3 дня, затем в погреб или в холодильник.
По желанию добавляют морковку и болгарский перец.
8 лет
назад
от
Ксения К
▲
▼
0
голосов
Режь, смешивай с тертой морковью, соли и обминай до сока. Тмина чуток. Набивай ёмкость, лож гнет и пусть бродит дома 3-4 дня. Пару раз в день протыкай чтоб газ выходил. Потом на балкон.
8 лет
назад
от
Sinkira
▲
▼
0
голосов
по-быстрому: на терку капусту, морковку, луковичку, немного помяли, чтобы сок пошел. В чашечке ложка соли, ложка сахара, чайная ложка уксуса, залили кипятком. Это все в капусту. Пара часов, лучше всего ночь- и ву-а-ля. А для "баночного" варианта, практически тоже самое, только без кипятка.
8 лет
назад
от
яна Вовкина
Связанные вопросы
1
ответ
Полезен ли сырой картофель?
3 месяца
назад
от
Дмитрий Ша.
1
ответ
Как приготовить свинную ГРУДИНКУ?
8 лет
назад
от
Танюша Веселова
1
ответ
из каких стран в россию везут мандарины?
8 лет
назад
от
Даша роговская