Кто готовил кулебяку? А то все о рей говорят но мало кто её видел, прям как приведение какое то. Дайте рецептик.

8 лет назад от Денис Пенчуков

2 Ответа



0 голосов
видела. видела. и очень вкусно)
бабушка пекла, это такой большой продолговатый пирог,
ароматный, пахнущий капустой и луком.

сама никогда не пекла, не умею я дрожжевое тесто-то.
8 лет назад от Валентина Таипова
0 голосов
Ингредиенты для "Кулебяка с капустой":
Сыворотка (или молоко) — 200 мл
Маргарин (или сливочное масло, 40 гр. в тесто + 1 ст. ложка в начинку) — 40 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Яйцо куриное (1 в тесто + 1 в начинку и для смазывания) — 3 шт
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Соль — 0. 5 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 2-2. 5 стак.
Капуста белокочанная (1/4 вилка)
Лук репчатый — 1 шт
Зелень (укропа по вкусу)

В теплой сыворотке или молоке растворить дрожжи, сахар и соль, добавить немного муки, размешать. Отдельно в миске смешать растопленный маргарин или сливочное масло, яйцо и растительное масло, перелить смесь в тесто, подсыпая просеянную муку замесить мягкое тесто, переложить его в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть и убрать в тепло на 1 час.
Капусту мелко нашинковать, луковицу так же порезать мелко, в сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить до прозрачности луковицу, затем капусту чтобы она тоже стала немного прозрачной, затем добавить мелко порезанную зелень, соль и перец, накрыть крышкой и потушить иногда помешивая капусту на небольшом огне до мягкости. В конце готовки добавить сливочное масло и вбить яйцо, помешивая, пока яйцо не свернется, начинка готова.

Подошедше тесто переложить на стол, посыпанный мукой, можно сразу отщипнуть кусочек для украшения, раскатать в прямоугольный пласт, смазать его, немного, сливочным маслом.
Разложить начинку на пласт, немного отступая от краев.

Аккуратно сложить тесто до половины.

А затем второй раз, стараясь, чтобы шов оказался накрыт тестом.

противень застелить промасленной бумагой (у меня на фото фольга т. к. пергамент закончился, как всегда, не кстати) , аккуратно держа за края перенести рулет на противень, стараясь шов прикрыть тестом, края подвернуть, окончательно придать кулебяке красивый ровный вид, украсить, сделав узоры из кусочка теста, дать расстояться еще минут 15. Нагреть духовку на 200 градусов, кулебяку смазать яйцом, и сделать несколько проколов вилкой по поверхности.

Выпекать до золотистого цвета.
Готовую кулебяку остудить немного на противне а затем переложить, аккуратно, на решетку (осторожно, она очень нежная! ) , остудить, прикрыв чистой салфеткой, затем порезать на порционные ломтики.
8 лет назад от Нинэль

Связанные вопросы