Все о еде
Войти
Регистрация
какие витамины есть в арбузе, хурме, авакадо.
8 лет
назад
от
Серега Филоненко
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Арбуз на 90% состоит из воды и имет приятную калорийность — 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка (не боле 0, 7%) и совсем не содержит жиров (некоторые информационные источники таки указывают жиры, но в низких цифрах) . Зато арбузная мякоть несет в себе 5, 5-10, 6% легкоусвояемых сахаров (их содержание варьирует в разных сортах и на разных стадиях роста) . Состав легкоусвояемых сахаров примерно такой (проценты от общего веса при общем содержании сахаров 8, 7%) : 2, 4% глюкоза, 4, 3% фруктоза, 2% сахароза. Также в мякоти арбуза содержатся пектины и гемицеллюлозы; из витаминов — высокое содержание фолиевой кислоты, немного аскорбиновой кислоты и каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты; из минералов — калий, магний, железо и марганец. Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы. В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота) , широкий набор макро- и микроэлементов, в т. ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты.
В спелой дыне белка еще меньше, чем в арбузе, — 0, 6%. А вот содержание легкоусвояемых сахаров может быть и больше — в дыне оно варьирует 4, 5-18%. Состав легкоусвояемых сахаров отличается от арбузного, дыня среди бахчевых — чемпион по сахарозе. Вот какое в дыне сотношение сахаров (при общем содержании сахара 9%) : 1, 1% глюкоза, 2, 0% фруктоза, 5, 9% сахароза. Также в дыне содержатся полисахариды: крахмал, пектины и гемицеллюлозы. Витамины те же, что и в арбузе, но значительно больше аскорбиновой кислоты и каротина, да еще присутствует инозит, который препятствует выпадению волос, а также накоплению в печени жира и холестерина. Минеральный состав дыни также богат, но отличается от арбузного несколько меньшим содержанием железа. Цифры содержания воды и калорийности для дыни в справочниках указывают те же, что и для арбуза — 90% и 38 ккал/100 г, — но логично думать, что для боле сахаристых сортов дыни калорийность повыше и водянистость поменьше
8 лет
назад
от
Нервомотательница!=)
▲
▼
0
голосов
Арбуз:
- витамин В9 (Он необходим для того, чтобы тело человека могло нормально развиваться, а кожа была красивой и гладкой) .
- витамин С (Он борется с нитратами) .
- витамин А (Положительно влияет на зрение, обмен веществ и синтез белков. Отсутствие этого витамина в организме человека может привести к слепоте) .
- другие витамины в арбузе тоже содержаться в достаточно большом количестве: витамин Р, бета-каротин, витамины В1, В2, В6, витамин Е.
Хурма:
- витамины В1, В12, В3, С, Р, Каротин.
- калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо.
Авокадо:
- Витамин К, В6, С.
8 лет
назад
от
Теплый Ветер©®™
Связанные вопросы
1
ответ
Как вы готовите спагетти болоньезе? Можно рецепт, только вкратце.
4 года
назад
от
Tatiana Sereda
1
ответ
Как пожарить лук, что бы он оставался сочным (не пересушенным) , без заметной коричневой окраски?
7 лет
назад
от
Дмитрий БББ
3
ответа
Любите домашние рыбные котлетки?
6 лет
назад
от
Norma Bates