Подскажите рецепт шоколадного мусса

8 годов назад от Александр Ололошкин

1 ответ

0 голосов
Сахар — 40 г
Шоколад темный — 30 г
Сливки (жирные, 33-35%) — 300 мл
Желток яичный — 4 шт
Желатин — 2 ч. л.

Скажу сразу, что в состав мусса входят сырые яичные желтки. Поэтому, яйца должны быть очень свежими! Многие боятся употреблять яйца без термической обработки в пищу. Я не буду говорить, что это безопасно или что-то еще. Кто-то употребляет, кто-то нет. Это личное дело каждого, привычка и т. д. . Я отношусь с пониманием и уважением к тем, кто относится с опаской. Но я в десертах, кремах, мороженом и т. п. допускаю использование сырых яиц. Плачевных исходов пока не было. Так что, этот рецепт для таких отважных как я. . Подобные воздушные муссы без добавления яиц просто не получатся, не будет такой консистенции.

Итак, желтки и сахарный песок взбиваем до побеления.

Воздушный сливочно-шоколадный мусс ингредиентыШоколад топим на горячей паровой бане. Я закипятила в кастрюле воду, сверху водрузила дуршлаг, в него поставила ковшик с шоколадом. Помешивая, растопила.

Воздушный сливочно-шоколадный мусс ингредиентыСливки взбиваем.

Воздушный сливочно-шоколадный мусс ингредиентыСмешиваем все вместе (желтки, шоколад, сливки) .

Воздушный сливочно-шоколадный мусс ингредиентыЖелатин замачиваем в небольшом количестве воды, согласно инструкции на пачке. Используемый мною желатин нужно замачивать на 10 минут. Если Вы используете желатин, который нужно замачивать надолго, то замочите его заране, до начала приготовления мусса.
Растворяем желатин на слабом огне.

Воздушный сливочно-шоколадный мусс ингредиентыДобавляем желатин в крем, аккуратно перемешиваем, затягиваем емкость пищевой пленкой и охлаждаем в холодильнике минимум 2-3 часа.

Воздушный сливочно-шоколадный мусс ингредиентыВырезаем из мусса шарики или вот такие "клецки" (я их вырезали при помощи двух столовых ложек) и подаем с ягодами, мятой или ягодными соусами.
Можно разлить еще не застывшую массу в креманки и в дальнейшем подавать в них же.

Замечательная идея по поводу этого мусса от Оли Бабич - можно его использовать в качестве прослойки или верхнего слоя для тортиков или пирожных. Это будет явно вкусно!

Приятного аппетита!
8 годов назад от прада лол

Связанные вопросы