Кто-нибудь готовил рождественского гуся? Рассказать можете, как?

8 лет назад от Кирилл Фритюр

1 ответ



0 голосов
В прошлом году готовила. Никогда особо не заморачивалась с приготовлением. Первое гуся надо опалить и выщипать остатки остовов от перьев. Для это можно использовать балончик газа с горелкой. Вымы и обсужить тушку. 1 способ подойдет для боле опытного кулинара. Гуся натираем солью, перцем. Яблоки кисло-сладкие (Антоновка, Семеренко) режем на четверти и удаляем семена. Плотно набиваем брюшко. В хорошего гуся может вместиться до 2х кг яблок. 3-4 дольки заталкиваем со стороны шеи. Все зашиваем или скалываем. Уклыдываем спинкой на противень, наливаем 2стакана горячей воды и накрываем фольгой полностью подворачивая под края противня. Ставим в духовку разогретую до 200°. Через 25-30 мин убавляем до 160° и томим из расчета 1 час на 1 кг веса. Роверить готовность можно по мягкости яблок. Если оно мягкое и разваливается гусь почти готов. Теперь нужно снять фольгу. Смазать гуся небольшим количеством меда и полить жидкостью с противня и выдержать при 200° до образования темной аппетитной корочки это где то минут 20-30. Отключить и приоткрыть дверцу. Дать гусю "отпыхнуть" еще минут 20. Приступайте к разделке и сервировке. Целый конечно смотрится красиво на столе. Но разделывать его лучше на кухне. 2 способ. Я его использую так как он проще и главное меньше возни. И получится думаю у любого. Гуся подготавливаем как и в первом случае. Потом разделываем сразу на куски: грудка, бедра, крылья и т. д. Яблрки режем на этот раз гружками в палец толщиной. Берем пакет для запекания выкладываем плотно слой яблок (пакет разместите сразу на противне и с запасом под завязывание) . На яблоки разкладыаем тоже плотно куски гуся. Выпускаем воздух, завязываем. И в духовку как и в первом случае. Но! Время приготовления уменьшается значительно. Достаточно будет полутопа часов и гусь готов. Именно так я и делала в прошлом году. На фото утка, но принцип тот же.
8 лет назад от Руслан Гумаров

Связанные вопросы

2 ответа
4 года назад от Татьяна Усова