каким блюдом можно удивить гостей на новый год? чтобы было вкусно но и насовсем стандартно для новогоднего стола.

8 лет назад от Бахтиер Телляев

1 ответ



0 голосов
Щелькнёль. Понадобится кусок лосятины или оленины весом в 1, 5 кг ( не меньше) . За неимением оной сойдёт и говядина, как для ростбифа. Кусок должен быть замороженным. Щелькнёль и переводится как "снежный ком". Взять этот кусок и положить в форму, не размораживая и отправить в чуть разогретую духовку, 75-100 градусов. Лучше это делать с вечера. Оставить в духовке на ночь, 10-12 часов. Утром проверить температуру внутри мяса: 65-розовое внутри, 70-почти пропеченное, 75 совсем пропеченное. Приготовить рассол, для которого в 1 литр воды добавить полстакана соли, 1 ч. л. сахара, 1 лавровый лист измельчённый, пол ч. л. черного перца, измельчённого в ступке и 15 шт. сушеных ягод можжевельника, также измельчённых в ступке. Прокипятить минут 5 и дать чуть остыть. Взять плотный кулёк, положить туда теплое мясо, залить рассолом, чтобы он покрыл все мясо и завязать. Отправить в холодильник на 5 часов. Достать из рассола, порезать на кусочки и подать. Рецепт замечателен тем, что его можно сделать заране и есть 31-го, 1-го, 2-го. А название? ПесТня! Можно даже обыграть как-то. После третьего тоста заставить гостей произносить его вслух.
8 лет назад от Любопытная мадама

Связанные вопросы