историческая справка морепродуктов? Про рыбу НЕ надо! Спасибо

Нужна историческая справка про морепродукты для курсовой работы
8 лет назад от Наталья Чертусева

2 Ответа



0 голосов
Начиная с доисторического времени, двустворчатые моллюски составляли важную часть рациона жителей побережья. Ещё римляне разводили устриц в прудах, а ныне большинство употребляемых в пищу двустворчатых моллюсков выращивают в марикультуре. Изучение жизненных циклов съедобных двустворчатых сделало возможным разведение их в питомниках, а также разработку новых технологий их разведения. Помимо пищевого применения, Bivalvia являются производителями натурального жемчуга. Жемчужины используют в ювелирном деле, а перламутр из раковин двустворчатых — в изготовлении пуговиц или дешёвых украшений. Двустворчатые также могут служить биоиндикаторами загрязнения окружающей среды. Наконец, они представляют собой ценный корм для рыб и других животных [2].

Находки древнейших ископаемых двустворчатых моллюсков датируются началом кембрийского периода, их возраст составляет боле 500 млн лет. Обще число ныне живущих видов составляет приблизительно 9200[3] (по другим данным, боле 20 тысяч [2]) . Их включают в 1260 родов и 106 семейств [3][4].

В России встречается около 1000 видов двустворчатых [5]. Морские пластинчатожаберные (включая виды, обитающие в солоноватых и эстуарных водах) представлены примерно 8000 видами, которые включают в 4 подкласса, 99 семейств и 1100 родов. Крупнейшие семейства пластинчатожаберных — венериды (Veneridae; боле 680 видов) , а также теллиниды (Tellinidae) и люциниды (Lucinidae) , каждое из которых содержит боле 500 видов. Пресноводные Bivalvia составляют 7 семейств, крупнейше из которых — униониды (Unionidae) — включает около 700 видов. Хотя общим числом видов двустворчатые в несколько раз уступают брюхоногим, по численности и биомассе на единицу площади морского дна они значительно превосходят другие группы моллюсков [2].
8 лет назад от Эгоисточка
0 голосов
История черной икры начинается с незапамятных времен. Известно, что рыба семейства осетровых водилась еще в юрском периоде. Об этом свидетельствуют найденные останки скелетов рыб. Удивительно, но боле 180 миллионов лет назад до нашей эры эта рыба выглядела как в наши дни.
История черной икры подтверждается тем, что древние люди ловили осетровую рыбу при помощи специальных самодельных рыболовных крючков. Их экспонаты можно увидеть в музеях мира, на рисунках храмов Египта, мозаике Древнего Рима.

История красной икры началась очень давно. Во время правления Ивана Грозного российские гурманы употребляли в пищу черную икру. Красная икра в России появилась гораздо позже. Давным-давно люди не употребляли икру в пищу, и уж тем боле не считали е деликатесом. Рыбу семейства лососевых варили, жарили, а икру просто выбрасывали или отдавали собакам.
Одними из первых, кто начал производство икры, стали японцы. Ее употребляли как самостоятельное блюдо, смешивали с различными продуктами и делали бутерброды.

История появления креветок, как и остальных обитателей морей и океанов, насчитывает не одну сотню, а может и тысячу лет. Однако, с тех пор как человечество оценило оригинальный вкус этих ракобразных, история креветок перешла на новый уровень развития.
Благодаря бесконечным трудам любителей-селекционеров, на сегодняшний день насчитывается боле двух тысяч видов креветок. Большинство разновидностей этих морских рачков, выведено специально для употребления в пищу.
Основной принцип, по которому квалифицируются креветки это их принадлежность к холодноводным или тепловодным видам.
Таким образом, история креветок, начавшаяся еще задолго до появления человека, продолжается и, что немало важно, интенсивно развивается и в наши дни, с каждым днем пополня свои страницы все боле новыми и интересными видами этих необычных обитателей моря.
 ИТД .
8 лет назад от [email protected]

Связанные вопросы