Все о еде
Войти
Регистрация
подскажите. вкусный рецепт квашеной капусты, чтобы была хрустящая. из собственног оыта желательноа не из интернета.
13 лет
назад
от
2546 степан
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
у меня всё время разная получается - то хрустящая, то нет. не пойму с чем это связанно.
13 лет
назад
от
людмила синцева
▲
▼
0
голосов
Состав
капуста белокочанная - 5 кг,
морковь - 4 шт,
соль - 3 столовых ложки
Приготовление
Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки.
Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться теркой "Бернера") .
Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце) .
3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску) , посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.
К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.
Таким образом, небольшими порциями, добавля капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.
Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку) .
Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов) .
Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре) .
Несколько раз в день е нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом) , доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой) .
На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлет и спадает, также уходит пена.
Готовую капусту переложить в чистую банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.
13 лет
назад
от
ЕленаПрекрасная
Связанные вопросы
1
ответ
В салат на зиму (зел. помидоры, лук, морковь, перец сладкий, майонез, том. паста) ЗАБЫЛА добавить УКСУС! Что делать?
9 лет
назад
от
Люся
2
ответа
Сломалась мясорубка, как теперь делать фарш, в блендере совсем не то ( Где приобрести отечественный ?
4 года
назад
от
Владимир Волков
1
ответ
Как приговорить чефир в домашник условиях?
1 год
назад
от
Галина Зелиг