Что такое дуриан? всегда было интересно. можно ли его употреблять в питнаие

13 лет назад от Митрич

5 Ответов



0 голосов
Плоды дуриана обладают отвратительным запахом, привлекающим, однако, некоторых животных, например, циветт или вивер, благодаря этому плоды используются в качестве охотничьей приманки. Из-за сильного неприятного запаха в странах Юго-Восточной Азии часто запрещают вносить дуриан в общественные места, транспорт и пр. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара.
 
Однако вкус мякоти зрелых плодов исключительно хорош, что делает их излюбленным десертом. Из-за своего вкуса дуриан получил прозвище «Король фруктов». Народные поверья также приписывают дуриану омолаживающую силу. Корневища дуриана используют в качестве противовирусного средства.
 
Специфический запах появляется, когда зрелый плод висит на дереве и протухает (ферментирует) внутри, и дольки становятся мягкие (именно такой плод следует есть, а если дольки твёрдые, то плод ещё «не созрел»)
 
Высокие деревья (до 45 м) . Листья кожистые, простые, удлиненно эллиптические. Плоды имеют шаробразную форму и развиваются на стволах (каулифлория) или ветках (рамифлория) . Они достигают диаметра до 30 см и массы боле 5 кг, имеют очень твердую оболочку, покрытую колючками. Цвет скорлупы плода зелёно-коричневый, мякоть — жёлто-красная. Внутри плода пять гнезд с семенами. Цветы дуриана большие, имеют тяжёлый кисловатый запах. Нектар и пыльцу дуриана едят летучие мыши, они и опыляют растение.
 
Дуриан размножается отростками, прививкой, рассадой и укоренением. Каждый сорт дуриана различается вкусом и ароматом.

Дуриан цибетиновый (лат. Durio zibethinus) — тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого — фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Название durian пришло из Малайзии от слова duri (шип) с суффиксом -ан. В Малайзии можно встретить боле 30 разновидностей этого растения, 9 из которых съедобны.
 
Родина — Юго-Восточная Азия. Выращивается в Индокитае, Малайзии, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, а также в Африке и Бразилии. В Юго-Восточной Азии его называют "королём фруктов". Культивируется в этих странах уже боле 600 лет. Британский натуралист Альфред Рассел Уоллес, знаменитый писатель, говорит о мякоти плода и о запахе миндаля от дуриана. Мякоть используют на различной стадии зрелости в кухнях Юго-Восточной Азии. Семена тоже употребляют в пищу в качестве приправы. В магазинах можно встретить только разновидность Durio zibethinus. Другие виды продают только в странах Юго-Восточной Азии. Там возделывается боле сотни растений, которые имеют обще имя и кодовый номер с префиксом "D". Разновидность Durio zibethinus культивируется в больших масштабах за необычную форму деревьев, разнобразие фруктов и цветов.
13 лет назад от ольга
0 голосов
Для этого съездите в Тайланд и попробуйте этот фрукт - впечатляет! И пахнет он не помойкой, а общественным туалетом! а по консистенции как сливочное мороженое!
13 лет назад от Кирилл Галабурда
0 голосов
Интересная статья на тему:
"Про загадочный фрукт дуриан я слышал уже давно. Много говорили о том, что он очень вкусный, о том, что содержит массу полезных веществ и, конечно же, о его неповторимом запахе, из-за которого он является персоной нон грата в гостиницах, самолетах и поездах. "
 
"Перед поездкой в Таиланд, роясь в интернете, несколько раз натыкался на выделенные жирным предупреждения наших туристов: «Внимание, ГАДОСТЬ! »"
 
"Купил, открыл, попробовал на вкус (совсем маленько, кусочек грамм 20-30 отломил палочкой, которой размешивают чай) и даже проглотил! "

"Как я потом каялся! Как я жалел о содеянном! Три дня я болел «дурианством», три дня меня тошнило, три дня мутило, три дня мое нутро, извиняюсь, отрыгивало этот мерзкий запах. "
 
Полня статья : http:/питание. рф/19-6-chuzhievorganizme. chto. html
 
Короче здоровым питанием это не назовешь.
13 лет назад от галина иванова
0 голосов
Дуриан — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов, произрастающих в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии.
Плоды некоторых видов съедобны.
13 лет назад от peter tabahnikov
0 голосов
Наши туристы вечно тянут в рот всякую экзотику, понятия не имея, как и когда её есть. Многие люди, отведавшие СПЕЛЫЙ дуриан становятся его фанатами. Многие тропические фрукты и ягоды можно есть только в спелом виде, они не дозревают, если сорваны раньше, и очень быстро портятся - поэтому у нас их продавать никогда не будут, они не транспортабельны. Есть даже фрукты, которыми можно отравиться, если они не дозрели.
13 лет назад от CraZy _ZaikA

Связанные вопросы

3 ответа
2 года назад от Наталья Торощина
2 ответа
4 года назад от Алина Прудникова