Какое национальное блюдо Норвежской кухни?

8 лет назад от Татьяна Пантелеева

2 Ответа



0 голосов
Суровая природа, недоступность этой северной страны в прежние времена и местный набор продуктов сделали е кухню весьма самобытной. Прежде всего, норвежцы уделяют основное внимание рыбным блюдам. Далеко за пределами страны славится норвежская сельдь, да и прочие рыбные деликатесы из Норвегии известны многим гурманам мира. Но сами норвежцы не могут похвастаться обилием экзотических блюд в своем меню. Большинство населения относится к еде как к средству подержания жизни и энергии, а потому очень требовательно к е составу и качеству, игнорируя излишние кулинарные изыски. В самом деле, с точки зрения большинства народов трудно назвать кашу - центральным блюдом на пиршестве, а вот норвежцы, не задумываясь, подают овсяную кашу со сметаной в качестве деликатеса на званых приемах.
8 лет назад от Mega
0 голосов
Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболе популярны треска "торск" всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска "клипфикс" и традиционный "лютефиск" – копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром) , соленая сельдь "бокнафиск" с картофелем в мундире и со шкварками, "фискемелье" – рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь "сурсильд" с луком, "фискеболлер" – рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось "лакс" в маринованном ("гравлакс") , жареном или копченом ("реклакс") виде, жареные камбала и палтус, разнобразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки "рекер", тушеный в молоке морской гребешок с сельдерем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.
8 лет назад от серега катков

Связанные вопросы