запеченная целиком курица с картофелем.

как вы готовите это блюдо? приглянулись 2 варианта.
1-ый с лимоном и чесноком. а 2-ой с апельсинами.
т. к. я целиком курицу буду готовить 1 раз, то не знаю как согласовать сей факт с картофелем, он ведь быстре готовится.
что посоветуете?
8 лет назад от Олеся Кузнецова

3 Ответа



0 голосов
Если дело только в картофеле, то просто взять средний картофель и не резать его! С апельсинами, лично мне не нравится, но я не настаиваю) По мне лучше масло с горчицей смешать, обмазать курицу и запечь! Лимон дольками положить рядом, чтобы только аромат отдавал, а внутрь положить тимьян и розмарин!
8 лет назад от =Neffertity=
0 голосов
Ингредиенты: - курица – 2 кг; - картофель – 6 шт. ; - чеснок – 4-5 зубчиков; - соль, перец, специи – по вкусу; - зелень – для украшения. 1. Что бы приготовить курицу, запеченную целиком, сначала нужно нагреть духовку до 200 градусов. 2. Обработать курицу, удалить лишне, хорошо вымыть, промыть изнутри и дать курице высохнуть, т. к. сухая курица лучше впитает в себя соль и специи. 3. Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными дольками. 4. Просушить дольки картофеля бумажным полотенцем и добавить соль и специи по вкусу. 5. Чеснок очистить, зубчики нарезать дольками. 6. Курицу нашпиговать дольками чеснока, делая ножом неглубокие надрезы. 7. После натереть курицу солью, специями, добавить любимые приправы и перец. Для удобства все специи, соль и перец можно смешать в отдельной емкости, соблюдая при этом пропорции. Важно натереть курицу не только сверху и изнутри, а и под кожицей. Таким образом вы получите не только вкусную румяную корочку, но и вкусное ароматное мясо. После натирания дать курице постоять. 8. Ножки курицы связать плотной нитью. Так курица, запеченная целиком с картофелем лучше сохранит свою форму. После выпекания нить необходимо снять. 9. Поместить курицу с картофелем в форму для запекания. Чтобы мясные соки равномерно распределились по тушке и мясо не было сухим, следует укладывать курицу в форму для запекания грудкой вниз. 10. Поместить курицу в духовку и запекать 60-70 мин при температуре 200 градусов. Если духовка электрическая, запекать в режиме, при котором работают все нагревательные элементы (верхний и нижний) и вентилятор. Таким образом тепло распределится равномерно по всей духовке Домашня курица требует немного больше времени для запекания, чем магазинная, т. к. мясо домашней курицы несколько плотне. 11. Во время запекания периодически поливать курицу образующимся соком. Следить за температурой и при необходимости снизить е до 180 градусов. Чтобы картофель не обгорал, в процессе выпекания можно накрыть его фольгой, в конце фольгу снять и дать картофелю подрумяниться. Особо хрустящую и румяную корочку на курице можно получить, включив режим «Гриль» за несколько минут до конца запекания. Если данная функция отсутствует в вашей духовке, в конце запекания можно смазать курочку медом. Мед карамелизируется, делая корочку хрустящей. 12. Готовую курицу, запеченную целиком с картофелем украсить зеленью. Подавать сразу.
8 лет назад от andrey askerov
0 голосов
Курица (тушка) – 2-2, 5кг; Бульон (любой) – 500мл; Чеснок – 1 головка (5 зубчиков) ; Картофель рассыпчатый – 1, 5кг; Сыр твердый – 100г; Бекон – 6 ломтиков; Морковь и лук репчатый – по 3 шт. ; Панировочные сухари – 75г; Зелень рубленая (петрушка) , черный перец, соль.

На разогретой сковороде с использованием растительного масла без запаха обжариваем овощи – морковь и репчатый лук, которые нарезаем тонкими полосками. На плите продержать овощи 6-7 минут. К ним добавить тонкие ломтики бекона и жарить еще несколько минут.
 Тушку курицы подготовить к запеканию (хорошо вымыть середину и убрать все лишне) . Всю курицу натираем перцем и солью, а в середину выкладываем овощи с беконом (по желанию можно е зашить) .
Твердый сыр (мелко натертый) смешиваем с панировочными сухарями и рубленой петрушкой, добавляем немного перца и щепотку соли, перемешиваем.
Курицу выкладываем на противень с высокими бортами (сверху можно полить топленым маслом, если курица не очень жирная) и покрываем сверху сырной смесью. Отправляем куриную тушку запекаться на 75 минут. Очищенный картофель (средние клубни) разрезаем на четвертинки и немного присаливаем.
Практически готовую курицу достаем из духовки, вокруг не выкладываем картофель и заливаем горячим бульоном. К картофелю добавляем и целые зубчики чеснока (очищенные) . Готовим курицу с картофелем еще полчаса.
8 лет назад от Андрей

Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от Kate
2 ответа
4 года назад от Михаил Нестеренко