Все о еде
Войти
Регистрация
Что такое Кумыс?
9 лет
назад
от
Сайт Смуза
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Впервые готовить кумыс начали кочевые племена Средней Азии и Монголии [1][2]. Самые ранние найденные следы употребления кумыса сответствуют эпохе энеолита (5500 лет назад) . В долине Сусамыр, среди прочих свидетельств приручения лошадей, были обнаружены кожаные сумки из козьих шкур со следами кобыльего молока, возможно, сброженного как кумыс [1][2]. Способ приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне.
Одно из первых упоминаний о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э. ) , который, описывая быт скифов, рассказывал, что у них был любимый напиток, приготовляемый путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках. Согласно Геродоту, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, знавших способ его приготовления [3].
Упоминание о кумысе можно встретить и в древнерусской Ипатьевской летописи. Французский монах и миссионер XIII века Гийом де Рубрук, рассказывая о своём путешествии в «Татарию» в 1253 году, первым подробно описал приготовление, вкус и действие кумыса, не вполне верное, но позволяюще составить некоторое представление о напитке.
9 лет
назад
от
Лиза Седунова
Связанные вопросы
3
ответа
По рецепту взяла кабачок выгребла все с него и заполню жареннымии грибами и перцем. А сердцевина кабачка не идет не куд
13 лет
назад
от
DiZZer
1
ответ
Есть тесто слоеное-лук-сыр-духовка-что вкусненького можно приготовить с этого набора
11 лет
назад
от
ObOlDeLkOoO
3
ответа
ну а вы все свои запасы съели, типа колбаски, ветчинки и прочих копченых радостей?
6 лет
назад
от
Katrin=)))