Попались очень кислые гранаты. Выбрасывать жалко. ) Что можно приготовить из них?

13 лет назад от Denis Tagirov

3 Ответа



0 голосов
Соус гаро
 
Очищенные грецкие орехи, зелень петрушки, острый перец, чеснок, соль все вместе тщательно истолочь, добавить сок граната и куриный бульон. Перемешать. Соус хорошо идет к птице и рыбе.
 
Гранат 1 шт, бульон 100 г, грецкие орехи 50 г, перец 1 стручок, чеснок 3 зубка, петрушка, соль ч. л.
 
НАРШАРАБ
 
Сгущенный на солнце сок граната, обычно дикого или кислых сортов. Используется в азербайджанской кухне как приправа к национальным блюдам - мясным, овощным, а также как фруктовая основа для прохладительных напитков, киселей и в кондитерских изделиях европейской кухни.
 
 (Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)
13 лет назад от Твой__Лучший__Одноклассник
0 голосов
Азербайджанский соус "наршараб". Он с кисло-сладким вкусом. Хранится долго. Я его не готовила, но часто покупаю к рыбе. У нас его в бутылках продают. А вот рецепт из интернета. Не знаю, насколько он классический.
". Очищаем гранаты.
Большую кастрюлю с зернами ставим на огонь и начинаем давить зерна толкушкой. Перемешиваем, толчем. Начинает выделяться сок. Кстати, перемешиваем и толчем деревянными ложкой и толкушкой! Этот процесс продолжается до тех пор, пока вы не увидите, что косточки от зерен побелели.
Дале выкладываем содержимое кастрюли в большой дуршлаг (а сам дуршлаг ставим на большой тазик или в кастрюлю, чтобы туда стекал сок) и в дуршлаге опять помешиваем и толчем зерна. Можно надеть резиновую перчатку и подавить эту массу рукой. Когда выжимать уже нечего, убираем дуршлаг и ставим гранатовый сок в кастрюле на огонь. Периодически помешиваем. После того как закипит, опять-таки периодически помешиваем, иначе пригорит. Сок должен загустеть, жидкость должна выпариться.
Для того чтобы проверить готовность, взять ложечкой соус, положить на блюдце и остудить. Соус должен быть густоватым, как сметана, но чуть жиже. Во время кипения соус может брызгать, так должно быть. Все выключаем под кастрюлей и добавляем в соус соль. Расчет такой: из 10 кг ЗЕРЕН граната получается 2, 5 - 3 кг соуса. Сюда добавляем 1 ч. л. соли.
Соус должен полностью остыть, после чего разливаем его по банкам и храним в холодильнике.
Соус отлично подходит к рыбе и мясу. Кто пробует этот соус у нас, просит дать баночку с собой ) . Уверена, что вам очень понравится. "
13 лет назад от Миха8000
0 голосов
Луковый салат.
Лук нарезать полукольцами, хорошо промыть холодной водой, посолить, добавить немножко сахра и полить соком кислого граната.
13 лет назад от Де Ва

Связанные вопросы

1 ответ
8 лет назад от сергей карманов
2 ответа